Не дожидаясь конца света – конец свободам Интернета: с 1 декабря начнут ловить «музыкальных и текстовых пиратов»

Просмотрено: 28 раз  |  

Если принципы действующего с августа прошлого года «карающего» за контрафактное видео закона очевидны, а его музыкальный аналог также может быть воспринят хотя бы на слух, то и в части литературного творчества наши чиновники придумают, как максимально навредить доступности контента в Сети.

1316138570_zamok


Пока с 1-ого октября обещают включать в чёрные списки те порталы, которые откажутся удалять выявленный у них любой контент «пиратского» происхождения, за исключением «фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии». За что так обделили авторов-фотографов, не совсем ясно, но остальное, с одной стороны, и в самом деле выглядит, как защита государством авторских прав творческих людей.

А вот в другом ракурсе вся эта бурная деятельность смотрится, как посягательство на демократическую доступность, свободу его величества Интернета, как повод лишний раз вмешаться в работу «всемирной паутины» службам отдельно взятого государства.

Поверьте, что и данный пост – профессиональная работа многоопытного литератора, журналиста и копирайтера – может быть, при желании, расценен, как плагиат и пиратство, поскольку разновекторных рассуждений на эту тему читатель найдёт в Сети тысячи. Новости.Ру уже «украли» бредовую мысль у депутатов Госдумы, которые от всей души стремятся защитить авторские права тех, кого и так никто не смотрит, не слушает и не читает. 99% наших авторов мечтают, чтобы их распространяли, и готовы ещё за это приплачивать, несмотря на свою дутую «звёздность». А каждый известный случай скандалов по этому поводу – нехитрый примитивный PR по заказу этих самых «звёзд».

972091017

Зачем же тогда российским государственным деятелям вся эта кутерьма вокруг Интернета? Неужели им неизвестно, что всё «пиратство» в странах СНГ вынужденное – из-за нищеты, в которую загнали народы всё те же правители и парламентарии? Да всё просто, на самом-то деле! Власти желают напрямую управлять «паутиной», устранить всё, что создаёт противоречия с их бурной деятельностью. В конце концов, они просто хотят денег, да побольше, а все карательные «праведные» меры обычно заканчиваются штрафами в пользу бюджетов (ну, или взятками в пользу отдельных лиц).

Пока же «web-анархистов», которые безвозмездно дают возможность простому люду прикоснуться к условно прекрасному, очень «гуманно» блокируют, таким образом, вновь причиняя вред не столько им, сколько нищему народу. Главный «палач» в этом подлом деле – Роскомнадзор, который, кстати, «убивает» ресурсы и за предоставление гражданам права просто пообщаться на вольные темы по-русски (то есть, матом).

Как бы-то ни было, ещё в мае текущего года единогласный «одобрямс» на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова получило предложение объединить усилия депутатов Госдумы и Минкультуры в борьбе с пиратами (тоже мне – лихие морские волки!). Что из этого «рейда» вышло, все мы увидим уже в первых числах декабря – нынче Дума думает принять поправки к закону в третьем чтении. Ясно только одно – цель всех этих «улучшений» и «защит» заключается в намерении превратить Рунет в один большой контролируемый телеканал, подобный «зомбоящику».

От редакции: мы бы были только рады, если бы «высокие устремления» государства были направлены в нужное русло. Воруют у нас контент как раз больше, чем у других. И те самые телеканалы, кстати, прямо наперегонки. Вот только истина дороже: суть Интернета не в этом. Она во всеобщей доступности за сравнительное «бесплатно». Это, некоторым образом, «web-коммунизм» (был!?).

И, на прощанье, цитата из комментария к «базовой» официальной статье РИА «Новости»: «Вы сначала зарплаты в стране поднимите до уровня, который позволить покупать лицензионный контент, а потом законы принимайте, клоуны…»

Svoboda

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>