“О «лайнере Первом» замолвите слово”: экскурсия по самолёту Президента РФ («борт № 1»)

Просмотрено: 91 раз  |  

 Есть в России такие достойные внимания «культурные ценности», осмотреть которые простому смертному «физически» никогда и не доведётся. И только Интернет позволяет иногда сделать их достоянием всего общества. Так появилась возможность познакомить читателей Новостей Ру с интерьером президентского лайнера, именуемого на языке авиаторов «борт № 1». 

00_Самолёт


Ну что же, виртуальная экскурсия по самолёту российского президента никому не помешает.  Поэтому в ожидании сочетания добротности, стильности и функциональности и, напротив – отсутствия излишней помпезности и роскоши – мысленно пройдёмся по салону этого Ил-96-300ПУ (такова марка президентского лайнера).

Причём, как пояснили источнику авиаторы спецотряда «Россия», в парк которого входит «борт № 1», буквы «ПУ» означают совсем не «ПУтин», а просто «Пульт Управления». И если уж зашла речь об этом лайнере, сразу сообщим, что по ориентировочным расчётам, его стоимость (вместе с его «внутренним убранством», которое мы и собрались осмотреть) составляет примерно 60 млн. долларов.

И допустим, что нас не интересуют технические подробности устройства конструкции и стратегический потенциал управления. Мы уделим внимание прежде всего бытовым предметам – так сказать, «меблировке».

Первое помещение для виртуального осмотра — конференц-зал. Время президента стоит дорого, а полёты зачастую длинные. Поэтому, следует полагать, помещение используется часто для неотложных совещательных мероприятий. 01_Конференц-зал

Осматривая его, видим длинный узкий деревянный стол с блестящей поверхностью и тёмного цвета кресла с толстыми спинками. Кресло президента – в дальнем торце стола. Над ним, на стене,  закреплён золотистого цвета Герб РФ. Ничего больше на стенах не «развешено» — здесь всё действительно «бюджетно».

Кстати, о том, что эти  кресла находятся в самолёте, красноречиво напоминают ремни безопасности.

02_Презид_кресло в конф-зале

Помещение для сопровождающих лиц (попросту говоря – «свиты») оформлено в «тёплых тонах»: комфортабельные кресла кремового цвета, в тон подобранного оттенка — маленькие уютные столики на золотистых массивных ножках.

03_Помещение для свиты04_Помещение для свиты (фрагмент)

В принципе, на борту есть отдельный рабочий кабинет президента, но на нём –много уголков, где тоже можно поработать «над документами» или просто почитать «для души».

05_уголок для работы и чтения

Но не всё время в полёте «борта № 1» президент посвящает работе. Для отдыха в дальних перелётах здесь оборудована    комната отдыха с 2-мя кроватями («для президентской четы»).

06_спальня (2 кровати)

Пожалуй, в таких важных бытовых помещениях, как ванная, душевая, туалет, кухня, тоже никаких излишеств нет – функциональность и ничего больше.

07_душ08_умывальник09_санузел

Очень неплохой комплект хрустальных бокалов возят на «первом борту». 10_бокалы

А чайные пары – очень «простенькие»: одинаковые, зелёно-белого цвета. 11_чайные пары

Иное дело, на борту устроен «для услады глаз» так называемый «салон»,  отделанный гобеленами, с инкрустацией из золота и драгоценных камней. Вот эта «роскошь», к сожалению, в фотообзоре не отражена.

Поделиться:
Комментарии на новость “О «лайнере Первом» замолвите слово”: экскурсия по самолёту Президента РФ («борт № 1»)
  1. Главное, что рюмки есть! Ельцину бы понравилось :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>