Одни страдания от той любви: пять стадий отношений пары по науке – к счастью дойти непросто

Просмотрено: 23 раз  |  

Смешанная группа учёных различной специализации по всему миру совместными усилиями «вычислили» пять обязательных этапов развития любовных отношений. Оказалось – что все они являются колоссальным испытанием, сродни болезни …

love_1_02


Как пишет в одной из последних научно-публицистических публикаций The Daily Mail, исследователи определили, что этих самых стадий ровно пять – ни больше и ни меньше. Первой из них даже не придумали серьёзного названия, поименовав «бабочки в животе». Речь идёт о влюблённости – сильном сексуальном влечении, увлечении обществом партнёра до некоторого сумасшествия.  При этом зафиксировано, что из числа множества наблюдаемых 39 процентов попросту забывали о работе, 30 процентов – сильно худели («сохли»).  Гормональном плане это выражалось в выработке организмом большого количества тестостерона и эстрогена. До такой степени, что гормональный скачок даже у зрелых представителей обоих полов иногда был заметен визуально – в высыпаниях на лице и теле. В обще же, либидо «гарантировано» повышается в 56% случаев.

Вторая стадия характеризуется некоторым снижением первоначального безудержного влечения. Учёные назвали её «становление»: «сумасшествие» проходит, а, узнав друг в друге не только «сексуальные качества», люди начинают [пытаться] строить отношения. Этот период, как все мы знаем, также, увы, совсем не прост, хотя специалисты приравнивают его к употреблению наркотиков. Тело высвобождает моноамины, учащается сердцебиение, появляются приливы «планового», ожидаемого удовольствия. Короче говоря, организм работает на износ, любовники, фактически, не могут думать ни о чём, кроме собственно своих отношений. Опять же,  44% регулярно недосыпают, 29% мучаются от снижения внимания, вплоть до вероятности, «замечавшись», попасть под машину.

Затем наступает третья стадия – «ассимиляция». Бесконечные раздумья о дальнейшей жизни ставят под сомнение «правильность» и реальность такой перспективы. Это почти неизбежно вызывает устойчивый стресс (замечен минимум у 27%) – впустить другого человека в свою жизнь, в своё личное пространство жизнь (ассимилироваться) это поистине героический шаг. Так утверждает наука.

Наконец, почти неизбежно приходит четвёртая стадия – «честность». В это время люди выступают друг перед другом в настоящем обличие, без «букетно-конфетных» украшений. Нервы, как правило, у обоих партнёров сдают окончательно: они устают скрывать эмоции, демонстрируя их внутри своей маленькой ячейки общества. Открытость, в свою очередь, только наращивает сомнения, особую ранимость ещё 15 процентам из «испытуемых любовью». Затяжной стресс, конечно же, не делает лучше ни здоровье, ни сами отношения.

Те, кому удаётся дожить до пятой стадии «стабильность» уже получают некоторую надежду на полноценное счастье. Не повредившись умом на эмоциональной «центрифуге» предыдущих четырёх этапов, любовники (обычно уже – семейная пара) достигают роста показателей доверия и истинной духовной близости. Учёные просчитали, что 23% «дотянувших» до пятой стадии испытываю счастье – никак не меньше. Биологи добавляют, что у таких пар «большая и чистая любовь» обязательно сочетается с регулярной половой жизнью (и полной совместимостью в этом плане). Гормон, выделяющийся при оргазмах – вазопрессин,  чрезвычайно ему, счастью, способствует, поскольку усиливает эмоциональную связь, взаимозависимость. А ещё стабильность сильно укрепляет окситоцин, выделяемый также во время родов …

pro-mol-sem2

Поделиться:
  1. Я не знаю, как долго группа данных ученых приходила к выводу о пяти стадиях Любви, но всё описано по событиям из жизни. Кто то проходит это быстрее и без болезненно, а кто то борется за свои отношения сам с собой, со второй половинкой. Самое интересно, что эти же стадии проходим с каждым партнером.

  2. Правы были древние, когда говорили: «Многие знания — многие печали». Еще совсем недавно люди создавали семьи с убеждением один раз и на всю жизнь. И как бы сложно не было старались отношения сохранить без исследований смешанных групп ученых. Просто жили, рожали-растили детей, притирались друг к другу, доживали до старости вместе. А теперь поверяют гармонию алгеброй, эгоизм свой холят, и чуть что-то, ссылаясь на всякие исследования, разрывают отношения, ищут новых, не давая себе труда дожить до счастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>