Скоро сигареты в России подорожают до 800 рублей за пачку

Просмотрено: 74 раз  |  

13 октября Москва принимает 6-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, в которой находится сейчас 195 государств. Согласно документу, нам тоже следует поднять акцизы на табачные изделия на мировой уровень. Минфин пока не торопится делать это резко. Но всё может измениться…

Табак


Задачи Конвенции – самые «человечные». У некурящих людей риск инфаркта – в несколько раз меньше, чем у курильщиков. Причём, по словам  одного из руководителей «Альянса Рамочной конвенции» Френсиса Томпсона, бросивший курить человек почти сравнивается по степени риска с никогда не курившим уже через несколько лет после расставания с пагубной привычкой.

И повышение акцизов, по многолетним наблюдениям организации, немедленно ведёт к падению спроса на табачные изделия.

Этому, по её мнению, также способствует и запрет курения на работе и в общественных местах (увы, на Россию такое не распространяется – прим. Новостей Ру).

Причём сам Альянс рекомендует повышать акцизы на сигареты постепенно для достижения намеченного результата. В противном случае резко взлетят цены, курильщики, как зависимые от никотина люди, перейдут на разные суррогаты и контрабандный товар, что для здоровья гораздо опаснее.

«Нормальным» показателем считается  10-процентное повышение цены. В этом случае, комментирует Френсис Томпсон, происходит 4-процентное уменьшение продаж табака в развитых странах и 8%-ное —  в странах с более низким доходом населения.

На данный момент самые дорогие «массовые» сигареты – в Норвегии; цена за пачку — 15-20 долларов (примерно  600 — 800 рублей). И процент курящего населения этой скандинавской страны невысок.

Большие успехи в борьбе с курением принесло повышение акцизов Гонконге и Сингапуре – там потребление табака снизилось на 10%, в основном – за счёт именно более высоких акцизов.

Есть и исключения. Например, в Канаде 7 лет назад удвоили цену на сигареты. И там через 1,5 года продажи снизились на 30%.

Успехи в этом направлении достигнуты на Британских островах, во Франции, Германии…

И что характерно, ссылки защитников курения на то, что его запрет – это вмешательство в частную жизнь и нарушение их прав курильщиков, являются ложными! – Нигде не записано «право человека на курение»!

В этой связи на высоком уровне должна быть разъяснительная работа.

Да и в правительстве должны понимать, что здоровое население в конце концов платит больше налогов.

По наблюдениям Альянса, снижение потребления табака приводит и к уменьшению потребления алкоголя (так что есть возможность «одним выстрелом» «убить двух зайцев»)…

В общем, курящим россиянам надо быть морально (и МАТЕРИАЛЬНО) готовым к тому, что в стране вскоре значительно подорожают сигареты абсолютно всех торговых марок.

До тех самых «800 рублей»!

Поделиться:
  1. Считаю это хорошей тенденцией, ведь во всех развитых странах курение — это привилегия для состоятельных людей. Больше не будет людей, нервно курящих на ходу или на остановке, и само курение станет не дурной привычкой — а неким ритуалом, как 100-200 лет назад.

  2. Точно! :))) Соберёмся мы этак у ритуального костра в прериях и станем пускать по кругу «трубку мира» :))) На которую скидываться придётся «всем племенем». Ну, не бред ли? Может, тогда лучше «топор войны» откопать и снять скальп с того урода, что хочет на этих акцизах получать супердоходы?
    После таких комментариев начинаешь понимать, что курение действительно влияет на умственное развитие. Но, почему-то, наоборот — делает полными кретинами некурящих? :)))

  3. Александр

    Интересно, а кто оплачивает эти сборища? Хочется думать, что они все приехали за свой счет, но кто знает, может быть когда с курильщиками будет покончено, эти заграничные офисные борцы заявят что «нигде не записано право на питье чая» и россияне морально и материально должны быть готовы платить по 600-800 рублей за чайный пакетик

  4. Я думаю. что все это глупсти. Все будет так же, как и с сухим законом. Люди станут выращивать табак в полисадниках и на балконах, начнут травиться дешевыми подпольными сигаретами. Если курильщик не хочет бросать, ег не остановят завышенные цены на сигареты.

  5. Ещё более разумная мысль. Где-то в Интернете попадалась очень древняя установка по производству сигарет «для домашнего пользования». Со времён чуть ли не Петра Первого. И пофигу мне ваши акцизы, тупые государственные прохиндеи! :)

    • Татьяна+Лежнева

      У нас в России как курили так и будут курить.Спросите любого курильщика – неужели он об этом не знает? что это вредно для здоровья И тем не менее продолжает бежать навстречу крематорию с каждой новой затяжкой.Предложите ему бросить курить – скорее всего, столкнетесь с агрессивным отпором.Я конечно понимаю да нужно бороться,но не повышением цен.На мой взгляд появится еще больше отравы такой как спайс и будут люди травиться еще больше(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>