МЧС рекомендует проверить печи перед началом отопительного сезона

Просмотрено: 36 раз  |  

В преддверии начала отопительного сезона министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает о необходимости быть предельно осторожными при эксплуатации отопительных систем, особенно в частных домах.

МЧС рекомендует проверить печи перед началом отопительного сезона


Согласно статистике, количество пожаров в период с середины осени до середины весны сильно увеличивается. Причинами этого является существенное увеличение нагрузок на электрические приборы, нарушение правил противопожарной безопасности при использовании домашних печей, разведение костров в подвалах и на чердаках многоквартирных домов, где обитают бездомные граждане. В подавляющем большинстве случаев пожар происходит по вине человека.

Одна из самых распространенных причин пожаров в частных домах в отопительный период – неправильное использование печей. Печь является источником повышенной опасности, поэтому она не терпит халатного отношения. Прежде чем топить печь, требуется ее хорошо проверить и убедиться в ее исправности. Если где-то будут обнаружены трещины или зазоры, их необходимо тщательно замазать глиной. Если трещина слишком большая – то такую печь использовать нельзя. Ее необходимо полностью разобрать и сложить заново. Любые трещинки могут быть лазейками для пламени и дыма. Если побелить дымоход, то при первом же топлении все трещины сразу же станут видны, т.к. оттуда выйдет копоть. Осматривать и ремонтировать печи и дымоходы надо заблаговременно, лучше всего это делать летом. Лучше всего использовать такие дымоходы, которые исключают возможность образования каких-либо трещин. Для этой цели идеально подходят, например, надежные дымоходы из нержавеющей стали, которые предлагает компания «SaunaShop UKRAINE» на своем сайте http://saunashop.com.ua/.

И в течение всего отопительного периода печи и дымоходы необходимо чистить от сажи и копоти. Рекомендуется это делать не реже одного раза в 2 месяца. Неочищенный дымоход может стать причиной плохой вытяжки дыма на улицу. Это не только воспрепятствует нормальному горению угля или дров в печке, но и может спровоцировать выход дыма внутрь помещения. Особенно это опасно ночью, когда все спят. Нередко бывают случаи, когда из-за отравления угарным газом во время сна погибают все люди, находящиеся в доме.

При топлении печи нельзя забывать обо всех мерах безопасности. Ни в коем случае нельзя всем жильцам дома куда-либо уходить из него в тот момент, когда печь топится. Нельзя доверять печь детям. Нельзя для разведения огня в печи использовать легковоспламеняющиеся жидкости – бензин, керосин и т.д. Нельзя допускать чрезмерного нагревания печи, даже в самые лютые морозы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>