В России в очередной раз поднимают вопрос оказания бесплатной юридической помощи

Просмотрено: 11 раз  |  

На всей территории России 26 сентября состоялся день бесплатной юридической помощи. Во всех городах юристы бесплатно консультировали граждан по любым правовым вопросам.

юридическая помощь


Например, в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа все местные юристы, состоящие в Ассоциации юристов России, принимали граждан из всех населенных пунктов. Для этой работы выбирались только те специалисты в области права, которые имеют достаточный опыт работы в органах местного самоуправления, в нотариатах, адвокатуре, прокуратуре, правоохранительных органах и т.д. Граждане получили всю необходимую помощь в составлении запросов и обращений, в написании заявлений в уполномоченные организации. Также гражданам разъяснялись все необходимые для них нормы современного российского законодательства.

Отказ в предоставлении бесплатной медицинской помощи люди могли получить в тех случаях, когда их вопросы касались представления их интересов в гражданских и уголовных судопроизводствах, в исполнительных производствах по гражданским делам. Также помощь не оказывалась юридическим лицам, и в рамках данной акции не оказываются услуги адвокатов по уголовным делам.

В Приморье граждане могут получить бесплатные консультации по специальной карте. Она включает в себя единую базу, в которой находится информация о 200 юридических центрах всей страны. Причем эта база данных постоянно обновляется и пополняется. Поэтому у людей есть возможность выбирать наиболее подходящую для них юридическую консультацию. В течение первого полугодия бесплатная помощь в Приморье была оказана более 1300 гражданам. Чаще всего люди обращаются за помощью просто для получения консультации.

По мнению правозащитников, такая помощь юристов населению является очень ценной, но ее слишком мало. Необходимо на федеральном уровне разработать закон, предусматривающий возможность получения необходимой помощи всеми гражданами в тех случаях, когда они не могут воспользоваться услугами платных адвокатов. И эта возможность должна быть у жителей всех регионов страны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>