Во власти осени красивы широты средние России…

Просмотрено: 76 раз  |  

В повседневной суете так мало времени для созерцания прекрасного. А тем временем за окном – золотая осень – лучшее, чем может нас порадовать не очень, в принципе, щедрый на хорошую погоду предзимний сезон. Важно не пропустить эти «золотые деньки, приобщиться к природе, утопающей в жёлтом, с  примесью багряного, «листоцветьи» — В парк, на прогулку?…

04


Золотая осень – там, за окном.

Небосвода просинь кажется сном.

Одаряет солнце лёгким теплом.

Отворю оконце осени в дом.

Ну а сам скорее – солнышку рад –

В парк, на те аллеи, где листопад…

 

Самое время сейчас жителям средних широт «зарядиться», как следует, «позитивом» «золотой осени», продолжившей светлые, ласковые деньки прошедшего бабьего лета, вволю прогулявшись  «в осеннем парке городском…»,  где «вальсирует листва берёз…».

01

Вспоминается прекрасная сказка «Двенадцать месяцев» и снятый по ней в далёком 1956 году полнометражный одноимённый мультфильм. Особенно значимы в нём, сцены чередования месяцев, проникаясь очарованием  каждого из которых, оказавшиеся в лесу дворцовые персонажи, редко бывающие «на природе», во все глаза наблюдают эту природную «динамику превращений», волшебным образом ускоренную в десятки раз. – Завораживает такое!

А какой глубокий философский смысл заложен в «совсем» уж детском мультике «Паровозик из Ромашкова». И сам «паровозик» и его пассажиры, забыв о расписании, с умилением отдают по пути должное прекрасной природе и различным её явлениям.  Они стараются ничего не пропустить, всё запомнить, потому что, если не «увидеть» это «малое прекрасное», можно пропустить в своей жизни и «большое важное». – Стоит только «не услышать первых соловьёв» и «можно опоздать на всё лето»; а «не увидеть рассвет» чревато возможностью «опоздать на всю жизнь»!…

И чем же  хуже в этом смысле осенний сезон? – Уж, во всяком случае не «бархатным», поэтическим периодом «золотой осени». Поэты-классики прошлых веков в эту пору выходили на пик своего творческого вдохновения и буквально «фонтанировали» своими стихами, едва успевая записывать их своими гусиными перьями. Чем и значительно обогатили отечественную лирическую поэзию…

23

Нам, обычным людям, «по уши» занятым ежедневными делами, зарабатыванием денег для «поддержания материального уровня», конечно, не до «высокой поэзии». Но пропустить мимо золотистую красу осени, не «подпитав» перед будущей промозглостью и слякотью «душу и тело» для человека, гармонично развитого, просто невозможно!

Надо обязательно насладиться этим периодом «вживую», а не с экрана своего компьютера, подышать романтическим воздухом осенней природы, сорвать «случайный» грибок с красной или коричневой шляпкой, а то, если повезёт —  «семейку»   рыжеватых лисичек, и влиться в поток «повсеместной желтизны». Можно немножко «жёлтой бодрости» взять с собой — в виде сочно-жёлтых кленовых листьев. Девочки и девушки сразу сплетут и наденут венки, мгновенно «усилив» этим свою природную привлекательность, и в приподнятом настроении тут же устроят «широкие фотосессии» (благо, «мобильники» с фотокамерами всегда под рукой). — На радость себе и поклонникам мужского пола, а также широкому кругу пользователей социальных сетей, куда лучшие кадры или целые ролики непременно будут выложены.

Девушка-осень

И, возвращаясь в домашний быт в сумеречных лучах солнца, в душевной атмосфере комфорта и лёгкой грусти, принести ещё «немного осени» (тех же самых кленовых листьев) в дом, приукрасив «желтизной» убранство комнат…

Право же, прогулка по осеннему лесу или большому парку – это то, что нам всем сейчас очень нужно, очень важно. Это «нельзя пропустить»! Никак нельзя!

Поделиться:
  1. Догнала публициста в подворотне Муза? Когда-то очень давно по поводу чьих-то поэтических экзерсисов написал:

    За окнами не болдинская осень –
    Всего лишь серый будничный бардак …
    Поэт у Музы вдохновенья просит,
    Да всё никак не выпросит «за так».

    Теперь все бабы – стервы, как известно.
    А Муза – тоже баба, так и знай.
    И не нужны ей ни стихи, ни песни,
    А лишь одни бриллианты подавай … :)))

  2. Теплый денек, с осенними солнечными лучиками, прекрасны прогулки осенним парком, золотая листва окутала шлейфом суховатой листвы и свежести . Приятно смотреть на изумительную природу вокруг нас ,и немного грустно об так быстро ушедшем теплом лете.

  3. Одна моя поклонница очень даже «восторгнудась» не моей публикацией. Так что гордись, «дядя Витя»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>