Немецкие учёные попытались обосновать преимущества старости над молодостью

Просмотрено: 76 раз  |  

Неоднократно приходилось убеждаться, что, задавшись целю, в гуманитарной области человеческого существования можно доказать всё, что в голову взбредёт. Вон, знаменитый Зигмунд Фрейд в своё время вообще все проблемы цивилизации свёл к сексуальным рефлексам. Похоже, нынешние «исследователи» — его прямые последователи.

11_3


Не в приверженности к рассмотрению положения дел в обществе в ракурсе «ниже пояса», а в умении отыскивать подходящие формулировки того, что противоречит самой природе. Им удалось найти плюсы в старости, о наличии которых сами люди в возрасте и подозревать не могли. Причём, сделано это на самом, что ни на есть,  глобальном уровне – в планетарных масштабах.

Итак, по далеко не бесспорному мнению немцев, связанное с планомерным увеличением продолжительности жизни неизбежное массовое старение – это великое благо. Аккуратно обойдя вопросы экономического бремени на пенсионное содержание престарелых, колоссальные затраты на их здравоохранение и пр., в своих «позитивных умозаключениях» демографы сохранили лишь кажущиеся им полезными свойства старения.

Так, проделав некие арифметические вычисления, «прикладные исследователи» позволили себе утверждать, что падение в старости производительности труда с лихвой компенсируется многолетними навыками и опытом. То есть, вроде бы, на конечном продукте немощь вовсе и не отражается.

К тому же, вынужденное стремление пожилых людей искать покоя и отдыха (посидеть с вязальными спицами в кресле, посмотреть бредовый сериал или подольше поваляться в постели, а не носиться, сломя голову, по миру в поисках приключений) – это вообще подарок. Согласно таким же сомнительным подсчётам, пассивность и малоподвижность отдельных индивидов намного сокращает для всего человечества энергопотребление, выбросы парниковых газов в атмосферу, нагрузку на окружающую среду. Надо полагать, этот список при желании можно продолжать до бесконечности – он закончится где-нибудь на снижении амортизации асфальта на общественных тротуарах или износа колёс городского транспорта.

Ко всему прочему, есть у такого не слишком научного, согласитесь, подхода и долгосрочные прогнозы. Сии прожекты гласят, что общее увеличение продолжительности жизни делает длиннее и жизнь непосредственно полноценную, здоровую. Так, к 2050-ому году в Германии каждый должен будет минимум 80% от отмеренного ему срока прожить абсолютно здоровым (и трудоспособным!). Это, в свою очередь, позволит сдвинуть пенсионный возраст до неопределённой  пока планки. Впрочем, это уже совсем другая история …

sarclinic-profilaktika-stareniya-organizma-anti-age-profilaktika-omolozhenie-organizma

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>