Реабилитация наркозависимых: задачи и понятия

Просмотрено: 18 раз  |  

Под реабилитацией понимают восстановление какого-то состояния, различных возможностей и особенностей, которые были у человека в прошлом. Сама по себе реабилитация наркозависимых является непростой задачей, как для самого пациента, так и для персонала клиник и специализированных центров, поскольку требует длительного и интенсивного вмешательства.

Реабилитация наркозависимых


Общие положения

Реабилитация наркозависимых людей может осуществляться по-разному. Одной из главных задач данного курса является восстановление человеческой личности и психики. Некоторые наркоманы проходят курсы реабилитации годами, пока полностью не восстановятся физически и морально. Для таких целей существуют специальные организации, среди которых:

  • общины;
  • реабилитационные центры;
  • клиники узкой специализации.

Понятие «наркомания» в процессе реабилитации не относят к болезни или вредным привычкам. В данном случае бессилие человека перед жизненными трудностями является высшей определяющей ступенью случившегося. Именно поэтому лечение от наркозависимости разделяют на этапы.

Этапы реабилитации

Существуют два основных этапа реабилитации наркозависимых: физическое избавление от пристрастия к наркотикам и психологическое восстановление личности. Первый этап подразумевает медикаментозное лечение наркоманов. Он длится около 5-6 месяцев, пока пациент полностью или частично восстановится физически и у него пропадёт болезненная тяга к наркотическим веществам. Только после успешного прохождения первого этапа реабилитации переходят ко второму – восстановлению психики.

Основа второго этапа реабилитации заключается в мотивации отказа пациента от употребления наркотиков. Главная цель – восстановление духовного состояния, приобретение духовных ценностей и моральных устоев. Как только пациент смог полностью перенастроить своё подсознание, он готов к выписке. И хотя после всего курса реабилитации 80% пациентов возвращаются к наркотикам через 2-3 года, цифра в 20% полностью избавленных от наркозависимости показывает, что останавливаться на достигнутом не стоит.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>