Pussy Riot подали против России иск в ЕСПЧ

Просмотрено: 38 раз  |  

Бывшие участницы скандально известной группы хотят взыскать с РФ четверть миллиона евро за нарушение их прав. Алехина и Толоконникова уже подали иск в Европейский суд по правам человека, сообщают СМИ.

Nadezhda Tolokonnikova, Maria Alekhina


Мария Алехина и Надежда Толоконникова обратились в Европейский суд по правам человека с требованием взыскать с России по 120 тысяч евро плюс 10 тысяч за судебные издержки. В четверть миллиона евро девушки оценивают причиненный им во время уголовного преследования моральный вред. Как сообщают различные СМИ, ссылаясь на «Ведомости», в суд документы были направлены на прошедшей неделе.

Алехина и Толоконникова заявляют, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне неоднократно нарушались их законные права, в частности, на свободу выражения мнения, на свободу и личную неприкосновенность, а также на запрет пыток и справедливое судебное разбирательство. Недовольство девушки высказали и тем фактом, что во время суда они находились в стеклянных «клетках».

Выдвинутые обвинения Москва отвергает, поясняя, что состоявшийся суд вовсе не был нарушением свободы мысли, а защищал право православных христиан на свободу вероисповедания.

Сам документ российские власти еще не получили, сообщил Андрей Федоров, руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ. А запрошенный скандалистками, не так давно «просвещавшие» Европу, как наказывать Россию, размер компенсации специалисты считают нереальным. Сотрудники Минюста подчеркивают, что в судебной практике ЕСПЧ таких сумм попросту не бывает.

Размер компенсации ответчик может оспорить, а после этого суд приступит к рассмотрению дела, решение по которому может быть вынесено уже в ближайшее время, до окончания текущего года.

Сами девушки обещают полученные суммы потратить не на себя любимых, а на благие цели, а именно на развитие в России правозащитной деятельности.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>