Борис Акунин предрекает Владимиру Путину плохой конец

Просмотрено: 1 410 раз  |  

Известный писатель обвинил российскую власть в «тупости и недальновидности», заявив, что «вторая революция долго ждать себя не заставит».

116


Григорий Чхартишвили, российский писатель, известный как Борис Акунин, заявил, что российская власть отказалась от мирного перехода к более демократической форме правления из-за своей «тупости и недальновидности», а в настоящее время она себя уже лишила такой возможности. Поэтому, считает писатель, Владимир Путин «в любом случае закончит плохо», и предрекает либо «дворцовый переворот», либо «социальный взрыв», потому что «когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора».

На ежегодной германо-российской конференции «Потсдамские встречи» Акунин прочитал отрывок из своей книги «Черный город». Действие в произведении происходит в канун Первой мировой, и автор провел параллель с Россией нынешней, сделав вывод, что ситуация в стране сегодня крайне схожа с периодом между революциями столетие тому назад.

В частности, писатель выделяет такие схожие признаки, как «наступление реакции, возвращение в архаику, ожесточение нравов, демонизация оппонентов». Правда, в России современной, отмечает он, все это наблюдается «на очень сниженном и смягченном уровне».  Еще одним признаком надвигающейся революции Акунин считает «взрыв ура-патриотизма», который наблюдается в настоящее время, и который наблюдался в России сто лет назад.

Исходя из этого писатель делает вывод, что «вторая революция долго ждать себя не заставит». Отметив, что делает свои прогнозы исходя из знания истории, Акунин подтвердил свой тезис о том, что существующая власть долго не продержится, и страна неизбежно придет к демократии. «Автократический режим архаичен и неэффективен», считает писатель, тем более, когда дело касается такой большой и сложной страны, как Россия.

По мнению писателя, руководство страной в настоящее время осуществляется «с помощью ручного управления», одним человеком и не имеет механизмов общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Такое управление неизбежно закончится «банкротством, прежде всего, экономическим», заключает Акунин.

Майдан в России не происходит лишь потому, убежден писатель, что россияне в основной своей массе материально живут лучше, чем украинцы. И пока будет так, на улицах не приходится ждать миллионы недовольных.

Ранее Акунин написал в своем блоге, что Россия перешла от «плутократической автократии» к «полицейскому государству и диктатуре». Оппозиционеров писатель призвал отказаться от проведения массовых акций на то время, пока на улицы не будут готовы выйти те самые миллионы недовольных.

Высказался известный писатель и по поводу событий, происходящих на Украине. Акунин заявил, что Майдан по сути – это антикоррупционная революция, и новой власти в таких условиях нужно быть безупречными, иначе «ничего хорошего не выйдет». В России же, считает писатель, нет настоящих антиукраинских настроений, а есть только политическая риторика.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>