Нет прививок – нет работы: для мигрантов введут обязательную вакцинацию

После майских праздников в Госдуму будет внесен проект закона, предписывающий работодателям (под страхом штрафов и даже уголовной ответственности), нанимающим мигрантов, проверять наличие у них прививок от всех опасных инфекций.

eb4c5f0480400d65b377ea590039f767_big[1]

Основными положениями законопроекта с журналистами поделился один из его авторов, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. Он отметил, что мигранты могут стать разносчиками опасных заболеваний, что создает реальную угрозу возникновения эпидемий в масштабах страны.

Критических ситуаций с массовым заболеванием россиян, утверждает Соловьев, пока, к счастью, не было, однако, известия о вспышках тех или иных болезней регулярно поступают из разных регионов. Так, например, в прошлом году в Подмосковье более 40 человек заразились гепатитом С, известны и другие случаи, где имели место быть корь и туберкулез. По утверждениям специалистов, различными инфекционными заболеваниями, представляющими серьезную опасность, болеют около 14% трудовых мигрантов. Поэтому, утверждает политик, необходимо навести «серьезный медицинский порядок».

Для этого депутаты предлагают обязать работодателей при приеме мигрантов проверять у них наличие справки о прививках от таких заболеваний, как туберкулез, корь, гепатит. Если таковых не окажется, нанимателю придется либо оплатить вакцинацию соискателя, либо отказать в приеме на работу. В настоящее время у соискателей проверяется наличие медицинской книжки, отмечает Соловьев, предлагается просто расширить действующие положения.

Законопроект предполагает достаточно серьезную ответственность за неисполнение работодателем своих обязанностей: если мигрант-соискатель будет принят на работу без справки о прививках, нанимателю грозит штраф в размере 300 тысяч рублей. Ну а если данное нарушение повлечет за собой серьезные последствия в виде возникновения эпидемии, нерадивому работодателю обещают и условный срок от 1 года до 3 лет.

Соловьев выразил уверенность, что с нагрузкой медицинские учреждения непременно справятся, подчеркнув, что больницы с радостью воспримут нововведение «как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения своих финансовых вопросов», так как проведение вакцинации планируется проводить не бесплатно.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России