В России будут узаконены нетрадиционные семьи

Просмотрено: 35 раз  |  

Над проектом новой концепции семейной политики работают сразу несколько ведомств, включая Министерства образования, труда, здравоохранения и другие. Документ призван систематизировать основные направления семейной политики в РФ на период до 2025 года.

semya-390x244


Сразу успокоим читателей, речь идет не об однополых браках. Эксперты Национальной родительской ассоциации предложили называть семьей не только союз мужчины и женщины, но и одиноких мам и пап с детьми, а также бабушек и дедушек, воспитывающих внуков.

В «Концепцию государственной семейной политики до 2025 года» планируется включить и другие предложения НРА. Проект, помимо поддержки и защиты детства, семьи, материнства и отцовства, затрагивает и проблемы сохранения традиционных семейных ценностей, прежде всего, института брака. Согласно Концепции брак представляет собой «зарегистрированный в ЗАГСе добровольный и устойчивый союз мужчины и женщины с целью рождения и совместного воспитания детей».

Предлагается также узаконить церковный союз. Так, член Совета при президенте по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» Елена Третьякова поясняет, что в СССР церковные браки признавались вплоть до окончания Великой Отечественной войны. К тому же, в большинстве храмов сейчас выдают свидетельства о венчании, которым, уверены авторы дополнений, вполне можно присвоить официальный статус.

Эксперты Национальной родительской ассоциации выдвинули и инициативу, касающуюся поддержки отцовства. Например, рассказывает Людмила Кононова, в Концепцию уже включено положение, согласно которому отцам дадут право на двухнедельный послеродовый отпуск, который они смогут взять в любое время в течение первых трех месяцев с момента рождения ребенка.

Выдвигается идея узаконить понятие «многодетный отец», чтобы на помощь наряду с многодетными мамами могли рассчитывать и мужчины. Среди мер по поддержке отцовства есть и предложение по учреждению национального праздника – День отца, который, впрочем, уже празднуется в ряде регионов в третье воскресенье июня.

Общественностью были выдвинуты и другие предложения. Например, о предоставлении детям сотрудников правоохранительных органов мест в детских садах без очереди, о проведении курсов по обучению родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, о выдаче субсидий семьям, где дети посещают частные дошкольные образовательные учреждения, а также о бесплатном кодировании родителей от алкогольной зависимости и другие.

Эксперты уже отметили, что обновление Концепции и добавление туда множества новых положений, это, несомненно, дело благое. Однако, непонятно, кто будет следить за ее исполнением. В связи с этим даже появилось предложение об учреждении «министерства по делам семьи». Сопредседатель НРА Наталия Сарганова высказала опасение, что в связи с тем, что Концепция охватывает длительный временной отрезок, существуют опасения, что ее реализация останется без должного организационного оформления, поэтому и необходимо создать отдельное ведомство, курирующее вопросы государственной семейной политики.

Отдельного внимания заслуживают предполагаемые результаты реализации Концепции, в числе которых увеличение доли семей с детьми на 30%, сокращение количества разводов в 2 раза, снижение до 1% доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, уменьшение числа абортов и поддержка семейного бизнеса.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>