Не входить! Убью! – россиянам могут разрешить защищать свое жилище любыми средствами

Просмотрено: 762 раз  |  

Эксперты одобрили общественную инициативу «Мой дом – моя крепость». Любые действия, совершенные гражданами в собственном доме, с целью защиты имущества, здоровья и жизни близких, предлагается считать необходимой самообороной.

11363


Инициатива «Мой дом – моя крепость», предложенная общественной организацией «Право на оружие», проходила обсуждение на сайте «Российская общественная инициатива» с вены 2013 года. 100 тысяч голосов, необходимых для направления на рассмотрение в Правительство РФ, она набрала в феврале 2014.

Интернет-петиция уже получила одобрение группы экспертов при Открытом правительстве и будет направлена для дальнейшего рассмотрения в Правительство РФ. Эксперты отметили, что текст петиции требует существенной доработки, в частности формулировки конкретных законодательных инициатив, а также тщательного анализа профильных ведомств, но сама идея им пришлась по душе.

Авторы проекта предлагают внести поправки в законодательство РФ, согласно которым любые действия человека в его собственном доме, совершенные в целях защиты имущества, здоровья и жизни себя любимого и домочадцев, автоматически станут считаться необходимой самообороной. А обязанность доказывать, что это не так, предлагают возложить на противную сторону.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркивает: в настоящее время судебная практика показывает, что в большинстве подобных случаев преступник чувствует себя более защищенным в правах, чем гражданин, подвергшийся нападению. Однако, сенатор предупреждает и о возможности обратного эффекта, когда ходить в гости будет небезопасно. В связи с этим, необходима тщательная проработка инициативы с широким участием правоохранительных органов и судей, утверждает Железняк.

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов подчеркивает, что вопрос не в отсутствии в законодательстве норм, регламентирующих самооборону при защите жилища, а в правоприментительной практике. Поэтому потребуется комплексный анализ законодательства, а затем уже – где-то корректировка, а где-то и введение новых норм.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>