Дар жизни: Минздрав направил в Правительство РФ закон о донорстве органов

Просмотрено: 12 раз  |  

Если законопроект поддержит Государственная Дума, он может вступить в силу уже в июле 2015 года. Минздрав утверждает, что принятие данного закона поможет спасти сотни человеческих жизней.

vrachi


Подготовленный Министерством здравоохранения проект закона определяет понятия «донорство органов человека», «детское донорство» и определяет порядок изъятия органов: согласия родственников не потребуется, если свои органы человек еще при жизни «завещал» нуждающимся. Если же прижизненного волеизъявления гражданин не оставил, его родным дадут 2 часа на раздумье, в течение которых они могут запретить изымать органы. К слову, по действующему ныне законодательству, использовать органы для трансплантации медики могут в том случае, если при жизни человек не отказался от посмертного изъятия.

Информация о донорах и реципиентах (то есть тех людях, которые нуждаются в пересадке органов), согласно проекту, будет доступна медикам в режиме он-лайн, так же как и реестр граждан, выразивших свое согласие или несогласие на посмертное изъятие органов.

Законопроектом предусмотрено и детское донорство, которое в настоящее время на территории России запрещено. Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова подчеркнула, что изымать органы у детей смогут лишь после достижения возраста 1 года и исключительно с согласия родителей. Изымать органы у детей-сирот законопроект запрещает.

При подготовке законопроекта Минздрав тщательно изучил опыт других стран, в частности, Испании, Италии, США и Франции, где донорство органов широко распространено. И если в России ежегодно проводится в среднем 1300 пересадок, что в пересчете на миллион населения составляет 3,5 операции, то в европейских странах этот показатель значительно выше – от 40 до 65.

Ключевым моментом законопроекта Ляля Габбасова назвала запрет на изъятие, и соответственно, трансплантацию, органов от неустановленных лиц. Она подчеркнула, что безопасность реципиента – превыше всего, и нельзя допустить заражения инфекционными или наследственными заболеваниями. В связи с этим законопроект предусматривает своеобразный «контроль качества» донорских органов.

Помощник министра выразила надежду, что законопроект будет принят уже на осенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>