Как выжить в трудные времена? – А сэкономьте на ЖКХ

Просмотрено: 238 раз  |  

Во время экономического кризиса самое время гражданам «затягивать пояса», то есть сокращать расходы семейного бюджета. Немалую его долю «съедают» услуги ЖКХ. Почему бы не попробовать сэкономить на этих расходах, причём, не очень ограничивая себя в разумном пользовании  газом, водой, электричеством?

ЖКХ экономим


Статья эта должна быть интересна, прежде всего, людям бережливым или тем, кто хочет ими стать. Советы даны интернет-источником M24.ru и адресованы москвичам. Хотя их безусловно можно рекомендовать и остальным россиянам, проживающим в других регионах.

Особенно – тем, в квартирах которых уже стоят счётчики на все виды ресурсов, предоставляемых ЖКХ населению. Остальным источник тоже рекомендует организовать по своей инициативе установку счётчиков (вот это Новости Ру оставили бы на усмотрение   самих граждан ввиду противоречивой информации о выгодности счётчиков «на всё». Но все остальные советы, безусловно, универсальны)…

 

Экономим на газе (адресована жителям, в квартирах которых стоят газовые счётчики)

Чтобы получить экономию на газе, нужно применять  несколько простых правил.

1. Не включать газовые горелки на полную мощность и использовать посуду с ровным дном.

Максимальная температура создается на кончиках пламени, и оно не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. Незачем обогревать воздух. После закипания жидкости огонь следует уменьшить примерно в два раза. Следует знать, что  деформированное дно посуды приводит к повышению расхода газа до 50 процентов.

2. Использовать посуду из нержавеющей стали, с полированным дном.

Наиболее энергоэкономичные изделия имеют слой меди или алюминия. Неэкономична эмалированная посуда и  с тефлоновым покрытием.

3. Не использовать газовую духовку, особенно – для приготовления небольших блюд.

Отмечается, что использование этих мер как минимум вдвое позволит снизить потребление газа.

 

Зря воду не льём.

1. Отремонтировать сантехнику и устранить все протечки.

Установлено, что из капающего крана, протекающего унитаза за год может вытечь до 8000 литров воды (экономия – до тысячи рублей).

2. Использование смесителей с рычажными переключателями, а не поворотными кранами.

Это даёт возможность быстро выключать воду, когда она не нужна.

3. Не включать воду полной струёй.

Проверено, что для умывания и мытья посуды вполне достаточно тоненькой струйки. Не стоит  держать кран постоянно включённым при чистке зубов; достаточно включать его в начале и конце процесса. Такие меры сэкономят около 15 литров воды в минуту.

4. Принимать душ вместо ванны.

Чтобы 5 – 10 минут помыться в душе,  хватит 50 – 100 литров воды. В ванну наливают не менее 200 литров. И тоже не надо, чтобы вода лилась постоянно. Целесообразно включать её только для того, чтобы ополоснуться или смыть пену. Экономия на этом — до 20 литров. Семья из трёх человек сумеет за год сэкономить около 21,5 тысяч литров воды в год (в деньгах – примерно 2,5 тысячи рублей).

5. Полная загрузка емкостей стиральной и посудомоечной машин. Разовая экономия – до 60 литров. При стирке 1 раз в неделю будет сэкономлено более 3 кубометров воды (в пересчёте на деньги — около 350 рублей).

6. Ручная мойка посуды – с предварительным замачивании с моющим средством.

В год на воде можно сэкономить до 3 тысяч рублей.

 

Экономим киловатты

1. Использовать энергосберегающие лампы.

Такие лампы служат в несколько раз дольше обычных, поэтому выгодны даже несмотря на то, что дороже простых ламп накаливания (Новости Ру, исходя из собственного опыта сотрудников, хотели бы предупредить, что этому совету надо следовать осторожно. Дело в том, что из-за колебаний напряжения в сети  энергосберегающие лампы так же и даже чаще обычных выходят из строя – поэтому вместо экономии может получиться обратный эффект. Пожалуй, совет подходит тем жителям, в домах которых надёжное электроснабжение без перепадов напряжения).

2. Грамотно располагать в квартире бытовую технику.

Холодильник не стоит ставить рядом с плитой или батареей отопления, иначе затраты электроэнергии возрастут в «разы» — для поддержания низких температур морозильная техника будет работать в усиленном режиме.

3. Вовремя размораживать холодильник.

Наледь на стенках морозильной камеры повышает энергопотребление возрастает на 15%-20%.

4. Правильный выбор посуды для  электрической плиты.

Обязательно следует использовать посуду с ровным дном, иначе из-за плохого контакта конфорок с кастрюлями можно потерять до половины энергии. Диаметр дна должен максимально соответствовать диаметру конфорки, иначе, как и в случае с газовой плитой энергия будет расходоваться на обогрев окружающего воздуха.

5. Экономия на электрочайнике.

Воды следует набирать воды столько, потребуется «на 1 раз». Лишнюю и кипятить не стоит. Вовремя следует удалять накипь, которая увеличивает расход электроэнергии.

6. Почаще мыть окна.

Чистые стекла позволят включать дома свет попозже.

7. Периодически протирать лампы и плафоны.

Пыль на них снижает освещённость до 20%. Иногда достаточно зажечь 1 «чистый» рожок люстры.

Иногда для значительной экономии — достаточно просто, а также вымыть окна. Пыль может «съедать» до 20 процентов света, исходящего от лампы.

8. Экономия на стиральной машине.

Важный пункт — эта техника расходует до 15%  электричества в доме. Затраты можно снизить. Загружать машину бельём для стирки следует полностью. Только при сильно загрязнённом белье устанавливать высокую температуру стирки. Не очень грязную одежду можно стирать и при 30 градусах. Использовать короткие («экономные») программы стирки.

9. Экономия на обогревательных приборах.

Приборы эти очень энергоёмки. Сократить энергопотребление помогут теплоотражающие экраны из фольги или специального материала — пенофола, которые надо установить за батареями. Установлено, что эта мера повысит температуру в комнате на 2-3 градуса.

10. Утепление окон или замена на пластиковые стеклопакеты (плюс – тёплые, плотные занавески на окна). Сэкономить можно до 50% тепла.

11. Использование энергосберегающей бытовой техники.

Техника класса «А» потребляет значительно меньше энергии, чем любая другая.

12. Своевременная замена электропроводки.

Старая проводка может вызвать повышенное потребление электричества. А её замена ещё и пожарную безопасность помещения повысит.

13. По окончании зарядки телефонов, ноутбуков и другой техники с аккумуляторами отсоединять от сети зарядные устройства (они и 2 «холостом» режиме потребляют энергию).

14. Совет, которому «100 лет» (а на самом деле – уже больше): «Уходя, гасите свет».

Уходя надолго из квартиры, надо выключать из розеток все неработающие электроприборы…

Советов «по электричеству» особенно много. Зато если следовать им «комплексно»,  счета за электричество можно сократить более чем на 50%.

Поделиться:
Комментарии на новость Как выжить в трудные времена? – А сэкономьте на ЖКХ
  1. да, к большому сожалению в наше непростое время есть все что захочешь. и кризис за кризисом. и приходится экономить на всем. но получается чтобы сэкономить на одном , приходится жертвовать другим. как сэкономить на обогревателе, если дома холодно. тогда или мерзни, или газ включай. так как тогда быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>