БелАЗ-75710 устанавливает беспрецедентный мировой рекорд грузоперевозок — 503,5 тонны за рейс

Просмотрено: 101 раз  |  

Достижение белорусского полноприводного карьерного самосвала-гиганта зафиксировано представителем книги рекордов Гиннесса Алексеем Свистуновым, уполномоченного на это на всём постсоветском пространстве.

3d1b206a39658ccb82ea88cc2a1e005c_small


Первый БелАЗ-75710 был представлен жодинским заводом на мировом авторынке лишь в сентябре ушедшего года. Чудо-автомобиль сразу же вызвал неподдельный интерес именно как «самый-самый». Его длина 20 метров, ширина – 9,7 метра, и высота – свыше 8-и метров. Габариты оптимально «подогнаны» именно к карьерным условиям – на обычных дорогах таким монстра по понятным причинам делать нечего. Ведь общая масса рекордного во всех отношениях самосвала составляет аж 810 тонн.

При наличии восьми спаренных колёс и целых двух дизельных двигателей с объёмом в 65 (!) литров каждый и суммарной мощностью в 465-у лошадиную силу, машина в гружёном состоянии двигается довольно быстро, развивая 64 километра в час. Согласно БелАЗовской, да и аналогов, традиции, двигатели 75710-ой модели приводят в движение генераторы, которые и питают установленные на каждое колесо тяговые электромоторы по 1200 кВт каждый.

Это то, что касается технических характеристик. Отдельно следует сказать, что как видно из картинки (см. надпись на радиаторе), первоначально считалось, что масса рабочей нагрузки БелАЗа-75710 не превысит 450 тонн. То есть, рекорд в 503,5 тонны убедительно доказал, что и машина, и её создатели просто превзошли сами себя.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>