Суперпрестижное ралли «Дакар»: КамАЗы – впереди планеты всей. Уже в который раз

Просмотрено: 50 раз  |  

Лишь голландец Жерар де Рой на Iveco чудом сумел вклиниться в стройную и уверенную колонну российских спортивных грузовиков, заняв вторую ступень пьедестала. Остальные верхние строчки в окончательной турнирной таблице с первого и по пятое место – за командой «КамАЗ-мастер».

31-4571945-3430968


Естественно, начнём мы с победителей, как с главных героев данного значимого события в мире автоспорта. Золото «Дакара-2014» в классе грузовиков заслуженно, но, как говорится, «с боями», досталось экипажу Андрея Каргинова. Прошедший вчера последний этап многодневного изнурительного для людей и машин испытания всё же доказал превосходство героического российского гонщика.

Правда, на старте де Роя лидирующий КамАЗ опережал на целых семь минут, а на финише разрыв составил лишь 3 минуты 11 секунд, да и то – решением судей.

0433e51dbe

Дело в том, что на 90-м километре особо сложного спецучастка китайский коллега Андрея – Чжоу Ён угодил в серьёзную аварию, напрочь заблокировав трассу (оказывается, в пустыне тоже можно устроить «пробку»). В результате, наши гонщики потеряли драгоценное время, в реальном зачёте всё  же уступив голландцам.

Однако, судейский состав оказался на удивление объективным. Из итогового протокола следует, что было принято коллегиальное решение возвратить Каргинову утраченные не по его вине минуты, и этого хватило для теперь уже бесспорной победы. Признал это и главный соперник де Рой, с честью поднявшись на почётную вторую ступень.

Бок о бок с фаворитом команды «КамАЗ-мастер» на третьем месте оказался Эдуард Николаев, тоже приняв завоёванные, хоть и чуть более скромные лавры.

Ну, а подстраховали своих друзей и товарищей по команде Дмитрий Сотников и Антон Шибалов, соответственно, заняв четвёртое и пятое места и таким образом лишив остальных участников ралли даже постоять рядом с награждаемыми чемпионами.

Следует отметить, что за последние 14 лет на «Дакаре» в зачёте грузовиков россияне побеждали аж одиннадцать (!) раз. За всю же историю наши пилоты выигрывали «грузовые версии» ралли на двенадцати соревнованиях. На сегодняшний день подобный результат является недостижимым рекордом среди команд абсолютно всех стран мира.

1307723584_1306885130_bg800_404526

Поздравляем «КамАЗ-мастер», а за одно и себя с тем, что у нас имеется стабильный повод гордиться успехами России.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>