Уникальные автомобили из Беларуси: не Ferrari и Lamborghini – круче, но дешевле

Просмотрено: 103 раз  |  

С некоторых пор для абсолютно любого желающего на Минском автозаводе готовы создать персональный гоночный грузовик класса легендарного ралли «Париж — Дакар». Комплектация самыми невероятными «наворотами» — по желанию заказчика. «Индпошив» упомянутых культовых легковушек «отдыхает»…

23296ff8eb65f07861534787ab09c44a_small


Действительно, кажется, даже самый нашпигованный гаджетами позолоченный и в брильянтах авто, какие обычно заказывают себе арабские принцы и прочие нувориши, не сравнится с этим раллийным монстром, призвание которого – не украшать и шокировать богатством, а мчаться в клубах пыли по непроходимой пустыне, преодолевая невозможное.

С первых строк скажем, что цена такого МАЗа ручной сборки (!) всё равно остаётся поистине белорусской – в пределах 250-300 тысяч евро, в зависимости от комплектации. Это в два-три раза меньше, чем стоимость аналогичного КамАза. При абсолютно сопоставимых технических характеристиках.

К тому же, «камовцы» и не предлагают свои гоночные грузовики на продажу просто любому. Говорить же о покупке чего-то хотя бы похожего со значком «Мерседеса» или, допустим, Volvo и вовсе не приходится. Там секреты уникальных экземпляров блюдут, как военную тайну.

Так уверяет куратор отдельного специализированного предприятия «МАЗ-СПОРТавто» Дмитрий Короткевич. Он же дополнительно поясняет, что любая из подобных машин выедет за ворота завода исключительно в эксклюзивном варианте. «МАЗ-СПОРТавто» осуществляет сборку, ориентируясь на самые специфические требования заказчиков, и только исходя из их предпочтений. Возможности же производителей самые, что ни на есть, безграничные.

Следует отметить, что первый спортивный МАЗ  — 5309RR появился относительно недавно — лишь в 2010 году. Он был обкатан на «Дакаре» и «Шёлковом пути», продемонстрировав реальный выдающийся технический потенциал.

Команда МАЗа после каждых гонок вносит в конструкцию машин соответствующие их задачам изменения. Например, сегодня в сравнении с прошлогодней версией грузовик стал легче на 300 килограммов. Если же вспомнить спортивный вариант 2010-ого года, то современная модель вообще «похудела» на треть. Намного выросла мощность особенного форсированного двигателя. Ну, и т.д. и т.п.

Нет сомнения, что всё вышеизложенное – это одна из наиболее интересных новостей автомира на сегодня. Если честно, то и автору хотелось бы иметь такого «зверя» в своём гараже, хотя практического применения ему и нашлось бы вряд ли. Но ведь не все у нас проживают в мегаполисах, где заасфальтирован каждый клочок земли до последнего? Возможно, дочитав пост, и кто-то из наших читателей помчится в Минск за необычной покупкой?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>