Компания «Вольво» – на «автопилоте»?

Просмотрено: 17 раз  |  

Компания  Volvo объявила о начале освоения качественно нового для себя и пока диковинного для всего автомобильного мира направления по созданию автономного автомобиля, то есть такого, который будет способен осуществлять самостоятельное движение, без участия водителя.  Выпуск первой партии таких авто с «автопилотами» запланирован на 2017 год.    

АВТО с авто


По заявлению производителя, в 2017 году 100 «автопилотных» автомобилей будут «выпущены» на улицы шведского города Гётеборг.

Проекту с  образным названием  «Drive Me» в Швеции придают большое значение, поэтому данное  исследование является совместным; в нём участвует не только   Volvo, но и важные государственные  структуры и ведомства: министерство транспорта Швеции и Шведское транспортное агентство, а также — муниципалитет Гётеборга и компания Lindholmen Science Park.

Проект предусматривает эксплуатационное тестирование автомобилей с системами автономного управления на определённых дорогах внутри и вне Гётеборга протяжённостью около 50 километров. Для наиболее объективных результатов дороги выбраны на типичных направлениях, по которым люди добираются до работы, в том числе трассы и участки, где нередко образуются заторы.

Цель проекта была озвучена техническим специалистом «Вольво» Volvo Эриком Коэлингом. По его словам, поставленная перед компанией задача – создание автомобиля, способного самостоятельно справляться с любыми непредвиденными ситуациями на дорогах включая выход из транспортного потока и поиск подходящего места для остановки на тот случай, если водитель по разным причинам не может взять управление на себя, и вообще, безопасно передвигаться в условиях, когда окружающие автомобили не обладают подобными технологиями, и при наличии  незащищённых участников дорожного движения.

Причём присутствие человека в салоне для езды такого авто, в принципе, необязательно: путешествовать автомобиль сможет самостоятельно.

Предполагается, что машины нового поколения «по своему усмотрению» будут выбирать место на парковке; человек при въезде на парковку будет просто выходить из салона и сразу идти по своим делам, а автомобиль сам найдет подходящее место.

Планка предъявляемых к себе в работе над этим проектом требований у  Volvo очень высока: согласно планам компании, к 2020-му году ни один человек не должен не только погибнуть за рулём их автомобилей, но даже — получить серьёзные травмы. Поэтому  шведы постараются сделать всё, чтобы их автомобили вообще не становились участниками ДТП(!).

А заодно – и разрушить человеческие стереотипы применительно к разным видам транспорта, по которым летящий на автопилоте самолёт – это норма, а едущий самостоятельно автомобиль – пока из области фантастики…

«Браво, господа-шведы! Даёшь полностью автономный авто к 2017 году!» — готовы кричать Новости Ру вместе с восторженными автомобилистами  России и всего мира.

В условиях неимоверного количества машин на дорогах мира практическая реализации этой концепции не только отвечает духу времени, но и будет способствовать многократному повышению безопасности дорожного движения, становящегося от года к году всё более сложным.

Вот только не «убьёт» ли «водительскую романтику» машина с «автопилотом», не станет ли «пассивная» езда на ней скучной для любителей «рулить по натуре», в целом, а не только привыкших «самолично» управлять своим автомобилем?   

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>