Белорусы создали «троллейбус будущего». С фантастикой явно переборщили…

Просмотрено: 258 раз  |  

В сравнении с машинами, которые сегодня передвигаются по улицам белорусских (и не только) городов, новый образец городского транспорта, конечно, впечатляет «наворотами». Вопрос в том, что вместо удешевления и оптимизации своей техники «Белкоммунмаш» норовит создать ненужные гаджеты на колёсах.

Белорусы создали «троллейбус будущего»


Итак, ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» намедни официально сертифицировала «сверхновую» модель троллейбуса Vitovt Max Duo, в которой из прогрессивного только наличие дорогостоящего «фарша», о котором в нормальных странах уже много десятилетий, как забыли.

Ну, низкопольный, как это принято, ради инвалидов. Так сколько здоровых людей стали инвалидами из-за подобных нововведений, когда нормальные салоны городских троллейбусов (автобусов, трамваев) вдруг стали уступчатыми, как тренажёр для паркура?   Ну, сочленённый? Так знаменитый и знакомый всем «Икарус» был таким «от природы» и 50 лет назад…

Ещё в Vitovt Max Duo «зарядили» дизель генераторную установку, позволяющую «чуду» какое-то время передвигаться самостоятельно, без проводов. Так и это не новость. Были уже в практике человечества и троллейбусы на генераторах, и на аккумуляторах.

Имеются также у модели системы глобального позиционирования и дистанционного контроля состояния. Проще говоря, в него встроили мобильный телефон и пару датчиков. Автономное пожаротушение от необходимости возить огнетушители тоже вряд ли избавит, а вот облить пассажиров едкой пеной ни с того – ни с сего очень даже может. Для пассажиров на инвалидных колясках (иногда складывается впечатление, что «двуногих» у нас в разы меньше, а инвалиды только и делают, что разъезжают по городу, тестируя транспортные «прибамбасы») предусмотрена аппарель.

Наконец, в салон выведены USB-порты и розетки для ноутбуков. Как видно, техника изначально рассчитана на многочасовое стояние в пробках, а иначе, зачем всё это? В конце концов, троллейбус – это даже не метро.

Короче, осталось белорусам ещё в спинки сидений встроить телевизоры и начать подавать «в полёте» еду. Дурь, конечно, но чрезвычайно (и необоснованно) дорогая и симпатичная с виду дурь. Возможно, что её даже кто-то купит именно за это. Дубай, к примеру, или Люксембург…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>