Эксперты: цены на подержанные автомобили в мае 2023 года стабилизировались, во втором полугодии ожидается снижение

После конца февраля 2022 года цены на авто (включая б/у) были крайне волатильны из-за «скачков» валютных курсов и переформатировании рынка. В настоящее время ситуация стабилизировалась, появились новые приоритеты, цены на подержанные автомобили остались прежними, а к зиме могут снизиться.

Подержанные автомобили
Подержанные автомобили.

В апреле в России было подорожание авто (от 6 до 9%). Эксперты отмечают: в мае цены на самые популярные б/у модели остались фактически на прежнем уровне. Специалисты утверждают: изменения цен произошли в узком коридоре: 1-2%.

Цены на лето

Больше всего возросла стоимость на Lada Largus (РФ). Подрожали также зарубежные модели:

  • Hyundai Cret;
  • Mercedes-Benz E-класса (седан).

Наблюдается снижение цены:

  1. Toyota LC Prado.
  2. Volkswagen Tiguan.
  3. Volkswagen Polo.
  4. Kia Rio.
  5. Hyundai Solaris (б/у)

Эксперт Freedom Finance Global Владимир Чернов полагает, что ралли по ценовому снижению на подержанные авто будет продолжено до зимы. На рынке дефицит автомобилей пошел на спад, его переформатирование и смена приоритетов произошли.

Чернов прокомментировал: материальное положение граждан заметно улучшилось, покупательская способность растет. Также заметную роль сыграет индексация:

  1. МРОТ.
  2. Пенсий.
  3. Социальных компенсаций.

Эксперты рекомендуют

Любое авто требует тщательного анализа в период покупки. Мошенники на рынке существуют, об этом рекомендуется помнить. При любых обстоятельствах следует использовать инструменты, которые вызывают 100% доверие.

Один из таких ресурсов – это «Номерограм» (https://www.nomerogram.ru/). В течение нескольких минут машина сканирует ТС по номеру. Собираются в автоматическом режиме фото из социальных сетей и других цифровых ресурсов. Дополнительные опции, которые можно узнать:

  1. Пробег.
  2. ДТП.
  3. Ремонт.
  4. Аварии

В любом серьезном деле существуют базовые принципы, которых необходимо придерживаться.

Специалисты перечислили основные правила, которые стоит учитывать:

  1. Ограничения от ГИБДД.
  2. Если не оплачены алименты или штрафные пенни в банке, то авто может быть конфисковано.
  3. Если реализуется машина, на которую наложен арест фискальных органов, то это наказуемое деяние по статье: мошенничество.
  4. В том случае, когда машина находится в качестве залога в банке за взятый кредит, то покупатель получит массу хлопот. Много времени уйдет потом на посещение различных инстанций. При этом возникает реальная угроза, что покупатель договорился с продавцом, что также является наказуемым проступком.

Есть еще проблемные темы, которых необходимо опасаться:

  1. Лизинг.
  2. Угон.
  3. Банкротство владельца ТС.

В первом случае можно лишиться имущества, за которые заплачены немалые деньги, по второму эпизоду есть риск схлопотать срок по статье УК.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Ирина

    Приобретение машины считаю нужно производить с привлечением эксперта, иначе есть риск серьезно налететь. Также у официального дилера можно приобретать машину.

  2. Дина

    Интересно — какие это эксперты ожидают снижения и за счет чего? Мир изменится? Все машины и запчасти доставляются окольными тропами, за которые нужно платить втридорога, а у них снижение ожидается. Вообще то только повышается все. Так что лапшу на уши вешать не надо, а уже повешенную надо бы скинуть. Врут все эксперты.