Заставят ли пьяных водителей сдавать «тест на идиота»?

Просмотрено: 33 раз  |  

По примеру цивилизованной Европы в России могут ввести «тест на идиота», который заставят сдавать водителей, неоднократно уличённых в пьянстве за рулём.  

t-na-idiota


По информации издания «Metro», в России для водителей, неоднократно  уличённых в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, могут ввести  дополнительное медицинское освидетельствование, который образно окрестили как  «тест на идиота».

По результатам такого тестирования будет приниматься решение, стоит ли давать возможность садиться за руль водителю, который ранее попадался на вождении в нетрезвом состоянии, то есть – давать ли ему права или нет.

С таким подходом, в принципе, согласна «Гильдия автошкол России», признающая актуальность проблемы управления автомобилем в состоянии опьянения.

По её данным, только в одной Москве ежегодно лишаются прав по этой причине около 10 тысяч автовладельцев, и число жертв пьяных водителей также идёт на тысячи.

И «пьяниц за рулём» не пугают ни 1,5 – годичное лишение прав, ни уголовная ответственность, к которой могут привлечь при повторных нарушениях.

Поэтому, полагают эксперты, такой тест очень нужен. И в пользу этого свидетельствует положительный опыт Германии, где после грубых нарушений ПДД виновные обязаны пройти тестирование.

Правда, в Германии это достаточно сложное для человека испытание проводят в электронном виде, а в России собираются привлекать психологов.

В таком виде, считают в Гильдии, инициатива не будет лишена недостатков. «Человеческий фактор» всегда может исказить оценку; а субъективный подход здесь не уместен.

К тому же, опасаются эксперты,  специалистов — транспортных психологов в России нет, а как будут тестировать пьяниц «обычные» — большой вопрос.

Но так или иначе, а идею «тест на идиота» реализовывать надо, «вопрос назрел».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>