За видеосъёмку инспектора ГАИ — 15 суток

Просмотрено: 55 раз  |  

Руководство украинской ГАИ совершило ответный ход на действия водителей с видеорегистраторами: оно, руководство, придумало, как всё-таки запретить водителям производить видеосъёмку инспекторов ГАИ.

А ход простой: оказывается, инспектор при исполнении обязанностей является не только должностным лицом, но и простым гражданином, который имеет полное право потребовать не снимать его на фото и видео как простого гражданина. Если же водитель отказывается прекратить съёмку, то простой гражданин, но уже как инспектор при исполнении, имеет право арестовать нарушителя его гражданских прав, причём наказание в соответствии с Административным Кодексом Украины неслабое – до 15 суток админареста или до 2 месяцев исправительных работ.

Давно уже не секрет, что Украина уверенно занимает одно из первых мест в мире по уровню коррупции. При этом именно Госавтоинспекция является, по мнению граждан, самым коррумпированным органом государства. Самый действенный метод борьбы с произволом инспекторов на дорогах – видеосъёмка действий сотрудников. Когда видеоролик с записью «наезда» попадает в интернет, он вызывает настолько широкую реакцию, что руководству ГАИ приходится применять хоть какие-то меры. И потому инспекторы, увидев видеокамеру в салоне автомобиля или включенный видеорегистратор, становятся осторожнее и сдержаннее. Конечно же, такая вынужденная сдержанность не нравится инспекторам и руководству, и к тому же существенно уменьшает взяткоёмкость процесса.

Удастся ли руководству ГАИ отстоять свою точку зрения как единственно верную и утвердить её в качестве законной?

Поделиться: