Заметки «пешехода»: как пешие благодарят водителей на «зебре»

Просмотрено: 27 раз  |  

Казалось бы, ПДД полностью регламентируют правила поведения на дорогах водителей и пешеходов. Но «вежливая» составляющая всегда дополнительно украшает участников дорожного движения. Приятно видеть, когда автомобилист дисциплинированно пропускает пешего на «зебре», а тот в свою очередь, не забывает его поблагодарить.

Зебра


Автор, пребывая на улице исключительно в роли пешехода (или иногда – пассажира общественного транспорта, но это сейчас не в счёт), сам ежедневно и неоднократно переходит улицу на нерегулируемых переходах и действительно ощущает определённый «прилив уважения» в тот момент, когда проезжающая по дороге машина тормозит, останавливается, а водитель (возможно, и без особой радости, но вполне терпеливо) ожидает, когда этот («некстати возникший»?) пешеход (в данном случае – я)  пересечёт проезжую часть.

Причём, судя по встретившемуся мне в Интернете ролику,  многие пешие люди у нас в стране испытывают похожие чувства к водителям. Несмотря на, казалось бы, «вековые антагонизмы», так сказать.

Ролик —  очень позитивный, добрый и весёлый – как раз иллюстрирует вежливость и соблюдение ПДД  на российских дорогах (разумеется, там, где они на самом деле присутствуют).

Оказывается, пешеходы несмотря на извечную городскую спешку искренне и натурально реагируют на похожие ситуации и находят различные способы выразить признательность пропустившему их водителю из числа тех, для которых «зебра» действительно ЧТО-ТО значит.

В «мимолётном порыве чувств», в знак благодарности пешеход (независимо от пола и возраста) может:

— «величественно» приложить руку к груди и слегка наклонить голову в сторону машины,

— или сделать лёгкий и «небрежный» жест рукой – «мол, я всё увидел, но ТЫ же ОБЯЗАН был это сделать, так что «особо расшаркиваться» перед тобой не буду»,

—  или, наоборот, в крайнем удивлении от такой «автовежливости», снять кепку, активно и приветственно ею помахать, а затем —   подойти к авто с вежливым водителем и неожиданно … поцеловать капот!,

— или Вас (водителя) троекратно перекрестить и таким образом «благословить» на дальнейший «безаварийный» путь,

—  или приложить к груди сразу обе руки (даже если они заняты ношей) и дополнить благодарность многочисленными «спасибо»,

— или продемонстрировать изысканно-театральный «мушкетёрский» поклон,

— или приветственно, «по-мужски», поднять сжатую в кулак руку, а потом, в дополнение, ещё «козырнуть»…

Наверное, те люди, которые много ходят пешком, могли бы пополнить этот «перечень» своими наблюдениями или указать свой «способ благодарности».

Кстати, в ролике есть и «сценки», когда «дорогу делят» между собой водители. Но в этом случае «сантименты» крайне редки, хотя – тем они ценнее. Такой (в хорошем смысле) «чудак», выехав на дорогу, может притормозить, выйти из машины, акцентировано поклониться, а потом сесть и поехать!

Вообще же, выезжающий на основную дорогу водитель обычно довольно «нагло» «втискивается» в машинный поток, едва заметив в нём некоторый интервал…

Таких примеров на дорогах – «пруд пруди»; есть они и в этом видео… Наверное, машины – «дело серьёзное» НАСТОЛЬКО, что отвлекаться на всякие «телячьи нежности» типа «вежливости», не располагают.

И всё же, как уже было сказано выше, ролик – в основном позитивный и «доброжелательный».  Недаром же он называется «Спасибо, Доброго пути!».

Наверное, из таких «мелочей» и складывается быт в по-настоящему цивилизованном обществе.

http://www.youtube.com/watch?v=ZvxgRQ5dSws&feature=player_detailpage

Поделиться:
  1. у нас дорогу обычно НЕ уступают шофера! но когда такие исключительные моменты случаются со мной — от удивления и благодарности я показываю жест, как в старину шляпой делали ,реверанс, трижды помахиваю волнообразно как бы шляпой и естественно с легким наклоном! шоферам это очень нравиться !

    • Виктор Кондрашкин

      Ну, и прекрасно! К всеобщему удовольствию. Кстати, нечто похожее было в одном из эпизодов ролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>