Как бесплатно проехать по платной автодороге? Не иметь мобильного телефона …

Просмотрено: 180 раз  |  

Именно так! Можно иметь «Феррари» последней модели и невероятной стоимости, но отказаться от «мобильника» и … кататься совершенно бесплатно. Дело в том, что уже со следующего года в России будет введена так называемая автоматическая оплата проезда.

019100364bc57f4b834fb7052c93d556_small


То есть, по принципу «выехал автовладелец на платную дорогу с просёлка — тут же списались деньги с мобильного телефона». Оно, конечно, несколько лучше, чем торчать на въездных терминалах, мусоля мятые рубли, но выглядит несколько странно. Не факт, что за рулём находится именно владелец машины, а, следовательно, и средства коммуникации. Как-то не совсем логично, согласитесь, получается?

Возможно, имеется в виду отслеживание передвижений собственников именно телефонов? Все мы понимаем, что это вполне возможно и, более того, происходит регулярно – в оперативных целях. Но, думается, что будет всё гораздо проще – примитивные приборы будут считывать именно регистрационные номера автомобилей. Технология называется Free Flow и в 2015-м будет испытана на некоторых участках трассы  М-4 «Дон» и на дороге Москва-Петербург (где-то в районе Вышнего Волочка). Так сообщил прессе лично глава «Автодора» Сергей Кельбах.

Если кто-то и в самом деле рассчитывает, что можно будет «по зелёной» проскочить терминалы оплаты, просто положив несколько лишних сотен на телефон, то тут пока, что называется, «увы» и «ах». На период пилотного тестирования на испытуемых участках будут работать всё те же «тормозящие» шлагбаумы. Правда, позднее от них планируют отказаться, но, как известно, в России ничто не бывает столь постоянным, как временное.

Также сообщается, что если автоматический платёж с телефона по какой-то причине не прошёл, то автовладельцу придёт счёт за проезд, но уже вместе со штрафом за неуплату. Тоже «автоматически». При этом, деньги система Free Flow научится снимать и с банковской карты, и используя транспондеры. Короче, на всякий случай, пока всё не наладится, к терминалам лучше не подходить даже пешком, а то отнимут последние копейки даже без автомата – «автоматом».

По случаю долгосрочных планов на Free Flow в Госдуме уже готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы отлавливать «зайцев» на дорогах исключительно «по-новому», технологически грамотно. Соответствующие изменения в КоАП уже, говорят, ждут своего часа, так что «заряженный» в заголовке совет от Новостей Ру можно считать шуткой – как бы мы не пытались увернуться от неизбежного, оно нас всё равно догонит!

Поделиться:
Комментарии на новость Как бесплатно проехать по платной автодороге? Не иметь мобильного телефона …
  1. Илья Солдатов

    Все эти технические новшества уже начинают напрягать. Мне кажется, людям надо предоставить широчайший выбор в возможности оплаты. Кто хочет, пусть платит купюрами. Кто хочет — путем платных sms. Кто хочет — пусть скачает приложение с автоматическим списанием средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>