Дорожная «кулинария»: в Белоруссии вместо соли в гололёд на дорогу станут сыпать сахар

Просмотрено: 52 раз  |  

Точнее, конечно, не рафинад, а мелассу — побочный продукт сахарного производства. Как оказалось, в качестве реагента это вещество и эффективнее, и, главное, не провоцирует коррозию металла, не разрушает обувь. Ноу-хау было успешно опробовано прошлой зимой и теперь будет внедряться повсеместно.

sahar-rafinad


Причём, не только в Беларуси. Идеей чрезвычайно заинтересовались дорожные службы и за рубежом. В этом сезоне в некоторых странах Западной Европы тоже хотят начать «приклеивать» колёса к асфальту на липкую сладкую субстанцию. Впрочем, это, естественно, шутка – меласса «работает совсем не так. Как и соль, она вступает в реакцию с замершей водой, возвращая её в жидкое состояние. И только. В том смысле, что «прилипания» к дорожному покрытию практически не происходит.

Белорусские коммунальщики планируют, что их оригинальная наработка вскоре позволит совершенно отказаться от использования традиционных песчано-соляных смесей. «Сахарный» вариант намного более экологичен, ну, и, как уже сказано в анонсе, практически безвреден для металла, резины и наших с вами подошв. К тому же он сравнительно дёшев – многочисленные белорусские сахарные заводы готовы обеспечить потребности в прогрессивном реагенте фактически за бесценок – ведь, по сути, это отходы производства. Хотя меласса или, иначе, чёрная патока до сих пор успешно применялась в качестве добавок в корма для скота, а в Канаде и США её ещё и ценят тамошние повара – как сироп. Так что упоминание в заголовке кулинарии тоже вполне оправдано.

1220509

Поделиться:
  1. Хотелось бы попробовать в действии, так сказать сладкую дорогу. А то всякие приспособления совсем для моей обуви не почём, можем сладкая повлияет на мою подошву положительно. Надоело постоянно падать прямо возле входа:) Ах да, ещё один нюанс, главное, чтобы дети не узнали про новый эксперимент, а то чувствую придётся ещё и их отдирать от сладкой дороги:)

  2. Ну да,про детей,кстати,согласна. Ведь им не объяснишь,что это сахар не для еды. А вообще,чем не устроила соль? Перестала действовать как надо? Вроде везде соль сыпали,ну или песок. Но про сахар слышу впервые. И он будет действовать только для автомобилей или пешеходам тоже будет легче ходить? Будем ждать гололеда,чтоб проверить новшества!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>