Эта опасная безопасность: надувные подушки наносят неизлечимые травмы, ремни убивают …

Просмотрено: 62 раз  |  

Зафиксирован очередной случай, когда в результате малозначительного ДТП юная девушка фактически лишилась зрения, так как сработавшая подушка безопасности «впечаталась» ей в роговицу глаз. И это далеко не самый страшный эффект от средств весьма условной защиты в современных автомобилях.

255ca65ddb1e9359a2ca32beeb33db87


Если честно, автор давно пришёл к выводу, что требования обязательно пристёгиваться во время движения ремнями безопасности – это всего лишь повод для взыскания штрафа (в большинстве случаев следует читать «получения взятки»). Помимо банального дискомфорта, стеснённости в движениях, эти самые ремни безопасности чрезвычайно опасны. Дело в том, что при серьёзных авариях на высокой скорости (если в результате столкновения возникает нагрузка свыше 100 кг на квадратный сантиметр тела) они ломают кости, повреждают внутренние органы. При определённых условиях изредка даже случается, что «тушка» покойного остаётся благодаря пристёгнутому ремню в салоне, а голова отрывается по инерции, и её находят вдали от места ДТП.

Кроме того, не пристёгнутый человек перед неизбежным столкновением имеет хоть какие-то шансы. Можно попытаться выпрыгнуть на ходу, если в лоб твоим «Жигулям» на скорости в 130 км в час только что зашёл «КамАЗ», и попытаться отделаться множественными переломами. Есть также вероятность быть выброшенным из машины, если удар придётся под удачным углом – и тоже выжить. Пристёгнутый же человек однозначно лишён даже такой эфемерной надежды.

К слову сказать, очень благодарны за обязательное требование правил дорожного движения пристегнуться бывают автограбители. Представьте, что вам в центре города приставили к голове пистолет в то время, когда вы находитесь за рулём. Да, остановившись на первом же светофоре, следовало бы просто выпасть из автомобиля. Чёрт с ним, с железом – жизнь дороже! Но, спасибо ПДД, вы уже напрочь прикреплены к сиденью. Как тут «убежать»?

Если кто-то из читателей сомневается в словах автора, то от имени редакции Новостей Ру смеем вас заверить, что все вышеперечисленные варианты происшествий имеют фактическое подтверждение. Всё это бывало десятки, если не сотни раз. Как нередки и прецеденты самоактивации подушек безопасности, которые, внезапно разворачиваясь, как раз и провоцируют порой жуткие ДТП.

ДТП-1

И вот, как оказалось, подушки и в процессе реального столкновения весьма успешно калечат людей вместо того, чтобы защищать. В этот раз существенно пострадали глаза 17-летней жительницы штата Мичиган, которая не успела зажмуриться, спасаясь от «подушки безопастности». Машина, в которой она ехала в качестве пассажира, случайно ткнулась в задний бампер движущегося впереди авто – такое, как известно, в пробках случается сплошь и рядом. После этой «страшной катастрофы» девчонку пришлось срочно госпитализировать — подушка оставила отпечаток на глазах.

Позднее, уже в больнице, у пострадавшей обнаружили сильно вдавленные в роговицу следы переплетения нейлоновых волокон подушки безопасности. К тому же, «средство защиты» своим резким давлением ещё и разорвали поверхность глаза, вызвав жуткое кровоизлияние …

Но и закрытые глаза, увы, в подобных ситуациях не спасают. Если зажмурится, то, как аргументированно утверждают специалисты, «подушка может привести к повреждениям нервов, порвать ткани глаза, вызвать отслоение сетчатки. В перспективе жертвы ДТП столкнутся со слепотой, глаукомой, катарактой. Но без подушек безопасности возможны переломы костей лица, прямые повреждения глаз, травмы головы и даже смерть». Такое тоже уже, к сожалению, случалось. Так что на дороге существует только одна единственная реальная безопасность – осторожность. А все нововведения-приспособления лучше сразу выбросить. Ну, или использовать их (это мы по поводу ремней), как декорацию для инспектора.

От автора: два слова на прощание. Чтобы ремни безопасности действительно сколько-нибудь эффективно работали, они должны были бы выглядеть примерно вот так. А названную критическую цифру нагрузки в 100 килограмм на квадратный сантиметр взрослые здоровый мужчина, кстати, выдерживает, просто упираясь руками.

707215

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>