В России начали строить автомобильные дороги из драгоценных камней
В России дорожное строительство всегда было дорогим, и никогда всерьёз не ставилась задача его удешевления. Так что не стоит удивляться тому, что для мощения дорог теперь стали использовать полудрагоценные камни. Пример остальным дорожно-строительным организациям подали в Челябинском регионе.
Россия – страна богатая на различные полезные ископаемые, в том числе – минералы. Поэтому в Челябинской области решили «не мелочиться» и применить при ремонте дорожного покрытия трассы М5, неподалёку от села Травники, в 60 километрах от Челябинска. довольно ценный поделочный камень – серпентин; в быту он более известен как «змеевик».
Это минерал зеленоватого или салатного цвета активно обычно используется мастерами-ремесленниками для изготовления шкатулок и других изделий русских народных промыслов — статуэток, украшений др.
А вот для дорожных работ камень явно не подходит по причине как по причине своей мягкости, так и из-за дороговизны; в отличие от простого щебня по 400 рублей за тонну, «змеевик» стоит от 3000 рублей за 1т.
Оценить «щедрость» челябинских дорожников довелось экспертной комиссии, осуществлявшей плановую проверку отремонтированной трассы. Причём в глаза членам комиссии сразу бросились в глаза подозрительно лежащие вдоль обочины зелёные камни. По их просьбе на одном из реконструированных участков было вскрыто дорожное полотно, а образцы использованного вместо щебня «зелёного материала» — отправлены на экспертизу.
По информации уральских СМИ, руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области Марат Муллаянов огласил заключение экспертов, согласно которому закатанный под асфальт камень действительно является серпентином.
Оказалось, таким камнем отсыпано около 30% участка трассы около села Травники. Участок в транспортном отношении – очень важный; по нему проходит путь из Челябинска в европейскую часть России, а также в такие крупные промышленные центры региона, как Миасс и Златоуст. Используется участок очень интенсивно, так что в скором времени дорогу придётся перестилать заново.
Оправдания дорожников серьёзными быть признаны не могут. Они утверждают, что дорогой камень зарыли случайно. Видите ли, в выработке попался «небольшой» пласт змеевика (которого хватило почти на треть дороги! – прим. Новостей Ру).
Но специалисты-геологи пояснили, что случайности здесь практически исключены. Спутать змеевик с обычной щебёнкой нельзя. Поделочный камень имеет волокнистую структуру, характерный, как уже отмечено, зелёный цвет, и размер камней намного крупнее щебня. Булыжники серпентина имеют размер от 800 мм и более, а щебёнка не превышает 700 миллиметров.
Так что отвечать за «нечаянную щедрость» придётся руководителю дорожно-строительного предприятия – ГУП «Челябинскавтодор».
По этому поводу, уже в качестве шутки, уральские журналисты предложили ещё одно «объяснение» «драгоценной» дорожной реконструкции: начальник из самых лучших побуждений хотел «улучшить карму» как дороге, так и себе. Ведь, по мнению астрологов, змеевик талисманом для деловых людей, призванным оградить их от опасностей, а участников дорожного движения, соответственно от ДТП.