Был бы человек – статья найдётся: за вождение в нетрезвом виде начнут сажать

Просмотрено: 25 раз  |  

На фоне того, что реальных уголовников то и дело амнистируют – тюрьмы и колонии переполнены, средств на содержание заключённых не хватает – законопроект об уголовной ответственности за «пьяное вождение» выглядит несколько дико. И тем не менее, на следующей неделе он наверняка будет принят.

алкотестер


Сегодня стало известно, что Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Государственной Думы рекомендовал коллегам безоговорочно принять во втором чтении проект закона, который практически радикально меняет всё, касающееся езды в состоянии опьянения.

Как автолюбители, так и профессиональные водители хорошо знают, что нынче за подобные проступки применяется лишь административная ответственность. Это лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Совсем недавние нововведения предусмотрели эту же «кару» и за отказ от медицинского освидетельствования.

Теперь же, как с некоторым апломбом заявил первый зампред вышеупомянутого Комитета Вячеслав Лысаков, «За повторное вождение в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования предлагается заменить административную ответственность на уголовную».

Конкретнее, в таких случаях будет полагаться «штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на тот же период». К тому же, любая из этих впечатляющих санкций обязательно будет сопровождаться судебным запретом «занимать определенные должности на срок до 3 лет». Как и сейчас, понятие «повторности» предполагает два и более одинаковых нарушения в течение 12 месяцев.

Есть в законопроекте пугающие меры и к лицам, совершившим ДТП. Так, если в дорожно-транспортном происшествии с участием пьяного водителя (не имеется в виду – непосредственно по его вине!) погиб человек, поправки обещают ему лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если же погибших двое или даже больше, срок заключения увеличится — от четырех до девяти лет за решёткой.

Примечательно, что парламентарии очень торопятся с принятием новых мер, и вовсе не потому, что им очень хочется быстрее наплодить в стране побольше з/к. Всё дело в том, что следующая пленарная неделя в Госдуме – последняя в этом сезоне. И поскольку народным избранникам, как школьникам, очень хочется на летние каникулы, сейчас они голосуют, не раздумывая. Поэтому и уверенность в том, что «драконовский» законопроект, касающийся водителей «с перегаром» наверняка пройдёт за минуты.

Если же документ будет принят Госдумой, то вскоре теми же темпами его одобрят в Совете Федерации, а за президентом тоже, надо полагать, дело не станет. Тот же Вячеслав Лысаков считает, что его детище ступит в силу уже с 1-ого января 2015 года.

za-reshetkoj

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>