Американское правосудие «в обратном порядке»: любыми путями массово сажают невиновных

Просмотрено: 42 раз  |  

Как видно, для того, чтобы «демократично» оправдать позднее, через годы тех, кто не оказался на электрическом стуле. Причём, активную роль в принуждении к самооговору играют адвокаты. Это ужасно, но что уж нам тогда говорить, зная методы наших полицейских, прокуроров и судей?

alcatraz


Впрочем, речь сегодня всё же, в первую очередь, о ситуации в США. Сегодня по всем тамошним СМИ прокатилась информация, сообщающая о весьма своеобразном, сомнительном рекорде. Оказывается, в 2013-м году в Штатах реабилитировано рекордное число ошибочно осужденных — 87 человек. Наши заокеанские коллеги ссылаются на данные Мичиганского и Северо-Западного университетов, которые уполномочены специально вести официальный учёт.

В исследованиях вышеупомянутых авторитетных научных учреждений указывается, что почти половина из реабилитированных, 40 человек, были несправедливо обвинены и осуждены за убийство, которого не совершали. К примеру, в 1983-м (!) один из таких «без вины виноватых» был приговорён судом к смертной казни за зарезанного сокамерника, и вот сейчас выяснилось, что он никого не убивал.

Показательно, что 17 процентов из тех, кто был реабилитирован в 2013-м году, «чистосердечно признались» в преступлениях, к которым не имеют отношения. По наблюдениям учёных, на такую странную «сделку с правосудием» обвиняемых, как правило, подталкивают их же адвокаты. Мол, так хотя бы удастся сохранить жизнь.

Но и случаи давления на обвиняемых со стороны следствия с Америке, как выясняется, увы, не редкость. Конечно, им далеко до СС-совских методов наших хранителей «закона и порядка». Но история о том, как 23-летнюю женщину, которую в 2005-м «уговорили», что именно она убила своего 4-летнего ребенка, произошла не на просторах «беспредельного» СНГ. Несчастная мать получила 30 лет тюрьмы и просидела там до прошлого года, поскольку её допрос длился 27 часов. Всё это время ей настойчиво угрожали, не кормили и не пускали в туалет…

Грустная статистика всё тех же университетов показывает, что всего с 1989 года в США реабилитировали более 1300 человек, по тем или иным причинам ошибочно осуждённых за убийства, изнасилования, сексуальные домогательства и т.д. Сколько ещё «жертв правосудия» продолжают находится за решёткой, трудно даже предположить.

Тем не менее, американские журналисты почему-то очень гордятся фактом, что реальное, «правильное» и справедливое правосудие всё же восторжествовало, хоть и с большим опозданием. В зарубежных репортажах 87 реабилитированных выглядят как неоспоримое достижение, а для сравнения приводится предыдущий рекорд – 83 оправданных задним числом (кое-кто и посмертно) в 2009 году.

cdcuc6dd71b8d0bf

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>