Локальные «концы света» непрерывно: пока Калифорния умирает от жажды, Англия тонет

Просмотрено: 85 раз  |  

В около двухсот районов Великобритании объявлена угроза вполне реального, а не мистического потопа. А пару часов назад мы выражали сочувствие американцам, лишённым воды напрочь. При том, что скорее всего, всё это результат одного и того же природного явления – «заторможенного» Гольфстрима.

1222751588_vorchester_004


Действительно, в последнее время на островах Соединённого королевства, ей богу, творится что-то неладное. Беспрецедентные шторма, как в тропиках накрывают страну, привыкшую к тихим и безвредным туманам, с регулярностью, которой не позавидуешь. Тамошний климат и так мало у кого мог вызывать восторг – тоска, да и только. Зато теперь англичанам более чем «весело». Только цивилизация и врождённое нордическое хладнокровие позволяют сохранять сравнительное спокойствие, а не бежать с этого с некоторых пор явно проклятого места.

Вот и сейчас ливни, не прекращающиеся ни на минуту уже несколько дней подряд, превращают размеренную жизнь чопорных британцев в Ад. Дожди накрыли большую часть территории королевства, как кара небесная.

339007_2

Что интересно, замедление Гольфстрима, который ранее доставал до «аглицких брегов» реально предсказывало жителям Альбиона холодную зиму со снегом вместо привычных туманов. Но вышло иначе!

Январь по какой-то причине, над разгадкой которой сейчас мудрят учёные, вышел сравнительно тёплым и крайне мокрым. Среднесуточная температура в 6-8 градусов Цельсия позволяет сэкономить на отоплении, но дожди для равнинного, по сути, островного государства – это ужас больший, чем описанный в церковных книгах Всемирный потоп.

Все рекорды по количеству выпавших осадков побиты ещё сразу после Нового года. Дальше – хуже. Уровень рек поднялся до катастрофических высот, хотя к разливам, затоплениям населённых пунктов и т.д. люди здесь и так приучены с малолетства. Всё же земля британская не самая ласковая.

Нынче со стихией, пролившейся на головы сограждан, героически сражаются экстренные службы. И, что удивительно, пока относительно справляются. Более 250 тысяч домовладений общими усилиями удаётся отсечь от воды. Затоплены, согласно официальным данным, всего лишь 600 жилищ на всей приличной территории. Помнится, летом у нас в Сибири и на дальнем востоке, несмотря на отдельные реальные проявления героизма, дело обстояло менее контролируемо.

Но беда в том, что тучи над Великобританией не рассасываются, а продолжают сгущаться, выдавая всё новые и новые порции воды. В общем, дело – труба! Вполне материальная труба ливневой канализации, уже не способная справится со стихией.

А закон подлости, который все мы неоднократно испытали на себе, подсказывает, что беда одна не ходит. Долгосрочные прогнозы синоптиков не исключают и приход столь же аномальных для региона морозов.

В общем, как звучит одна очень «чёрная» шутка из старого советского анекдота: «Мы не можем ждать милостей от природы! … После того, что мы с ней сделали!» И это факт!

potop_03_111

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>