Чемпионат мира по хоккею в Минске – очередной позор Лукашенко: гостиниц нет!

Просмотрено: 69 раз  |  

Из десятка новых современных и комфортабельных отелей, которые в рамках подготовки к ЧМ-2014 обязаны были возвести белорусы, на восьми объектах  сроки строительства неисправимо сорваны. Шесть из них и вовсе находятся в «зачаточном» состоянии. Где же будут жить гости мирового первенства?

image16460935_04f718a5001bc25d9706bcca701a93f2


Чем ближе спортивное событие всепланетного масштаба, на проведение которого ради престижа так напрашивался, в первую очередь, лично Батька, тем больше проблем и у чемпионата, и у белорусского народа.

А чёрную весть о состоянии дел с постройкой гостиниц, как всегда, принес Комитет государственного контроля, который почему-то только недавно удосужился проверить обстановку на, фактически, основополагающих строительных площадках.

А она отнюдь не радует – реально повергает в шок! В числе прочих гостиничных объектов, которые уж точно не будут сданы в эксплуатацию к неумолимо приближающейся дате, называется комплекс «Славянский», многофункциональный комплекс «Кемпинский», торгово-развлекательный комплекс в огромным отелем напротив Дворца спорта по проспекту Победителей…Готовность последнего, кстати, вообще составляет чуть более 10%. В общем, в Минске грядёт самая настоящая катастрофа!

Показательно, что за возведение мест проживания для спортсменов и гостей ЧМ-2014 и обустройство их быта в девяти случаях из десяти взялись частные инвесторы. По условиям договора им были предоставлены, по сути, беспрецедентные для Беларуси налоговые льготы, на общую сумму 55 миллиардов рублей дабы стимулировать стремление застройщиков успеть вовремя.

Комитет государственного контроля, являющийся скорее карательным органом, нежели радеющим о хоккейных успехах «картофельной республики», уже предложил … лишить инвесторов этих самых льгот, так как условия договора уже очевидно нарушены. Как это исправит ситуацию, совершенно неясно, но для Беларуси такие методы, увы, характерны во всём. Ещё можно кого-нибудь уволить, разжаловать или посадить – это создаст видимость бурной деятельности. Вот только гостиничных номеров не добавит!

Вместе с тем, принятие действительных экстренных мер ещё могло бы хотя бы частично вынуть Александра Григорьевича – главного «хоккеиста» из числа лидеров государств, из той лужи, в которую он сел. Если бросить на некоторые из объектов все имеющиеся в строительной отрасли страны силы, возможно, что ещё удастся спасти пяток объектов. В частности, строящиеся отели «Беларусь» «Свислочь» (готовность — около 70%), комплекс «Виктория-Олимп» (около 60%), гостиницу «Виктория-2» (более 75%, и это уже достижение) и, наконец, гостиницу «Ренессанс» (более 82% — просто праздник какой-то).

Однако, для этого требуется не проверять с пристрастием и карать, а буквально всех чиновников выгнать на стройку, дав в руки кельмы и лопаты. Ведь абсурд ситуации ещё и в том, что главной причиной срыва сроков завершения строительства называется… острая нехватка строителей. И это в республике, из которой все хоть сколько-нибудь квалифицированные кадры данной отрасли давно сбежали в Россию в качестве гастрарбайтеров. От липовых зарплат, бюрократического беспредела, Батькиной «заботы» и зрелищ типа «старый увалень Лукашенко с клюшкой»…

1379335705_lukashenko-itar-tass

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>