Женщины Туниса теперь официально равны с мужчинами в правах

Просмотрено: 45 раз  |  

Теперь женщины и мужчины в Тунисе совершенно равны в правах. Осуществилось это после того, как Национальной ассамблеей Туниса была утверждена новая конституционная статья, узаконившая полное половое равноправие в стране.

Женщины Туниса теперь официально равны с мужчинами в правах


Согласно тексту двадцатой статьи, мужчины и женщины в Тунисе будут находиться в состоянии полного равноправия не только по правам, но и по обязанностям. А еще они полностью равны перед законом. За равные права проголосовало сто пятьдесят девять заседающих в ассамблее членов, всего же было сто шестьдесят девять голосующих. До момента  уравнения женщин и мужчин в правах, ассамблея закрепила за государством Тунис «гражданский характер» и «правовое верховенство». Не менее успешно прошло и закрепление за исламом государственного статуса.

Исламская религия получила в стране госстатус, но при составлении текста новой конституции мораль шариата не будет именоваться, как официальный правовой источник. Именно такого статуса для шариата добивались те, кто представляет религиозную исламскую оппозицию. Как раз тот факт, что мораль шариата не будет являться правовым источников на официальном уровне, дал возможность утвердить статью о половом равноправии.

С первым проектом конституции члены ассамблеи познакомились еще в апреле тринадцатого года. Ее авторами выступила победившая в одиннадцатом «революционном» году партия «Нахда». Теперь этот проект нужно утвердить всенародным голосованием, которое должно состояться в Тунисе уже в январе. Полностью подготовить ее должны же к четырнадцатому января. Именно на очередных всенародных выборах народ Туниса будет определяться и с выбором президента, и с выбором правительства. Выбранными ими политики сменят нынешнюю правящую партию «Нахда» и Али Лараеда.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>