Внимание: социальные сети мира и России – во власти хакеров

Просмотрено: 36 раз  |  

Как ни горько это сознавать, но мир всё больше оказывается под контролем хакеров. Пока  человечество пытается этому противодействовать и, временами, небезуспешно. Так недавно был обнаружен хакерский сервер, хранивший логины и пароли примерно от 2 миллионов учётных записей в самых популярных социальных сетях мира, в том числе – российских… Но «то ли ещё будет, ой-ой-ой»?

ХАКЕР


По сообщению РИА Новости со ссылкой на распространённую в ночь на четверг 05 декабря телеканалом CNNMoney информацию, сотрудниками американской компании по обеспечению кибербезопасности Trustwave обнаружен хакерский сервер, на котором хранилсь базы имён пользователей и паролей почти от двух миллионов учётных записей в крупнейших соцсетях мира.

По данным телеканала, сервер хакеров был обнаружиен еще 24 ноября. Похищение учётных данных аккаунтов осуществлялось при помощи распространяемой и самомустанавливавемой на компьютерах пользователей вредоносной программы.

В результате в распоряжение хакеров попали ключи от 318 тысяч учётных записей в Facebook, 70 тысяч  — Gmail и YouTube, 22 тысяч  — Twitter, а также 9 тысяч — российской социальной сети «Одноклассники».

(Это ли не ещё один «щелчок по носу» разработчиков хвалёных антивирусных программ: от простых и бесплатных до «навороченных» и дорогих – прим. Новости Ру).

По заявлению представителя Trustwave, не представляется возможным определить, пользовались ли киберпреступники открывшимися для них возможностями и если да, то сколько раз…

(Следует отметить, что  пока каждая страна отдельно от других борется с хакерами, хотя давно назрела необходимость координировать такие усилия на международном уровне – прим. Новости Ру).

Нормативно-правовые основы для борьбы с хакерством закладывались в передовых странах мира ещё в 80-ые – 90-ые годы прошлого века.

Так, в США в 1984 года был принят закон о мошенничестве и злоупотреблении с использованием компьютеров, которым была установлена уголовная ответственность за преступления в «сфере компьютерной информации»; виды наказаний — от крупных денежных штрафов до тюремного заключения.

В Великобритании с 1990 года действует «Акт о компьютерных злоупотреблениях», давший определение «неуполномоченного доступа к компьютерным данным» как вида преступления.

Однако судя по разгулу киберпреступности в последние 5 — 10 лет, эффективность применения таких законов в мире невысока. Скорее всего, акции привлечения хакеров к уголовной ответственности являются разовыми и носят показательный характер, чем «мировое хакерское движение», безусловно, не напугаешь.

Иногда и в России наказывают хакеров. Например, летом 2013 года к двум с половиной годам колонии общего режима был приговорён Тушинским судом Москвы акционер ЗАО «Хронопэй» Павел Врублевский, признанный виновным в DDos-атаке на сайт авиакомпании «Аэрофлот» в 2010 году. В ходе той «атаки», проходившей с 15 по 24 июля 2010 года (ни много ни мало – целых 10 дней не могли наладить противодействие хакеру), была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, а убытки «Аэрофлота» составили более 146 миллионов рублей…

Но как отметил обозреватель РИА НОВОСТИ Сергей Петухов, как ни называй хакера: бандит, хулиган, вор – проблемы это не решает. Как не спасают и даже приводят к парадоксальной ситуации и ухищрения по защите в виртуальном пространстве: противостояние «Вирус – Антивирус» в динамике совершенствования «нападения» и «защиты» имеет своим результатом недоступность крайне дорогих изощрённых и регулярно обновляемых антивирусных программ  подавляющему большинству пользователей Интернета.

Так что, выходит, спасения нет, уважаемые пользователи. Или – долой общение в социальных сетях и вообще, «прощай, Интернет», или вашу «сокровенную» электронную информацию будут беззастенчиво воровать.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>