Папуасы Токелау полностью перешли на энергию солнца

Просмотрено: 152 раз  |  

Островное государство Токелау в Тихом океане стало первой в мире территорией, энергонезависимой от остального мира с его традиционными, ископаемыми источниками энергии. Здесь теперь вырабатывают 100 % электроэнергии за счёт альтернативных источников, и прежде всего – солнца.

Эл_эн_ в Токелау


Территория государства Токелау состоит из  3 небольших островов, расположенных в Тихом океане между Новой Зеландией и Гавайскими островами. Собственно говоря, и само Токелау находится под управлением Новой Зеландии, однако обладает большой долей автономии в вопросах политики и экономики.

Tokelau состав

И ему самостоятельно удалось за 3 года полностью решить энергетическую проблему своих островов за счёт развития  солнечной энергетики, благо что солнечных дней в году  в этом географическом регионе — множество.

Ушли в прошлое времена, когда на архипелаге работали три дизельные электростанции, эксплуатация которых обходилась в 800 тыс. долларов в год, а электроэнергия при этом подавалась с перерывами – не более 15 часов в сутки.

Вместо них теперь смонтированы 3 фотоэлектрических комплекса с более чем 4-мя тысячами солнечных панелей и множеством инверторов и аккумуляторов. Когда они заработали, оказалось, что энергии вырабатывается в 1,5 раза больше от текущего спроса, то есть её можно запасать впрок. При этом всё равно, на случай пасмурной  погоды, предусмотрены генераторы,  работающие на местном доступном сырье — кокосовом масле.

И хотя стоимость проекта составила около 7 млн. долларов, фотоэлектрические системы, рассчитанные на срок эксплуатации не менее 20 лет, окупятся во вполне разумный срок.

При этом достигнуты экологические выгоды: за счет установки солнечных панелей   выбросы углекислого газа в атмосферу будут уменьшены  на 950 000 тонн в год.

Вот таким образом  папуасское островное государство реализовало у себя давнюю сказочную фантазию детского советского писателя Н. Носова «Незнайка в солнечном городе», хотя даже глава Токенау едва ли читал это произведение и вообще  вряд слышал о нашем (но чужеземном для него) писателе.

О пришедшей теперь к Токенау мировой популярности говорят 2 примечательных факта.

1.  Последовать его примеру и стать «солнечными» немедленно выразили готовность ещё несколько островных государств мира; в их числе острова Флореана (Галапагосский архипелаг), Иерро (Канарский архипелаг),  Тувалу (Полинезия), Готланд (Балтийское море), острова Кука.

2.  По мотивам успешной реализации «солнечного» проекта уже создана видеоигра Coconut Sunshine. Игрок в ней управляет финансами страны и осуществляет энергетическую политику: строит солнечные электростанции и заводы по производству кокосового масла, а заработанные от продажи избыточной энергии средства направляет на погашение государственного долга.

Такая вот получилась оптимистическая схема: «Сказка    —      быль    —      видеоигра»! (Прим. Новостей Ру).

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>