Озеро Натрон в Танзании: «инкубатор» фламинго или водоём, их убивающий?

Просмотрено: 218 раз  |  

Специфическое по внешнему виду и составу своей воды танзанийское озеро Натрон «сумело» заслужить «дурную славу» озера, превращающего животных … в камень.

Озеро Натрон (Танзания)


В северной Танзании, вблизи  границы с Кенией, находится  солёное озеро Натрон. И «благодаря» составу веществ, содержащихся в его водах, считается самым едким водоёмом в мире.

Специфика состава «натронной» воды определяется двумя главными факторами: подпиткой от богатых разнообразными минералами расположенных поблизости горячих источников и характерным для этой части Африки сухим жарким климатом, вызывающим сильное испарение с поверхности этого относительно неглубокого (до 3 метров) водоёма и, соответственно, создающим высокую концентрацию солей.

По второй причине озеро имеет характерный для таких водоёмов красный цвет, живописно отражающийся на фотографиях. Такой цвет объясняется красным пигментом, синтезируемым цианобактериями – особыми микроорганизмами, процветающими в солёной воде. Причём оттенки красного могут быть разными – от густого тёмно-красного на глубинных участках до ярко-красного и даже оранжевого на мелководье.

Но бактерии – бактериями, а место, казалось бы, мало пригодное для обитания «серьёзных» живых существ, оказывается весьма востребованным для одного из  исчезающих на Земле видов животных  —  малых фламинго.  Более того, условия для размножения этих редких птиц на Натроне настолько «привлекательны», что здесь обитает одновременно до 2,5 миллионов особей. Гнёзда строятся на мини-островках, постоянно образующихся из-за сильного испарения воды.

Флиминго на оз_Натрон

Вот как красиво звучит: великий «инкубатор» для  малых фламинго!

Натрон не даёт им исчезнуть из земной биосферы как вид.  Оказывается, чем солёней вода, тем лучше для этих птиц: в такой воде вырабатывается больше для них корма – сине-зелёных водорослей спирулины.

И всё было прекрасно и замечательно в этих местах, но заслужил Натрон и дурную славу, квинтэссенцией которой является утверждение, что минеральные вещества (сода, соль известь) озёрной воды в их чудовищной концентрации отравляют животных и буквально  превращают их в «просоленный известковый» камень.

Периодически эти страхи поддерживаются «фотографиями с места событий», «наглядно» иллюстрирующими эти страхи.

окаменелый фламингоl

Являются ли такие фото «настоящими», ещё раз подтверждая истину, что «нет правил без исключений», или это очередные псевдошедевры Фотошопа какого-нибудь любителя «приколов» в Интернете, редакция Новостей Ру судить не берётся.

Полагаем, что неплохо было бы обсудить эту тему в комментариях с нашими читателями. Вдруг среди них попадутся обладатели ценных сведений, способных «пролить свет» на такой омрачающий ореол необычного африканского озера.

Поделиться:
Комментарии на новость Озеро Натрон в Танзании: «инкубатор» фламинго или водоём, их убивающий?
  1. Аннюткинс

    Думаю, чудеса в природе встречаются, и такое мирное сосуществование абсолютно разных классов живых организмов тоже вполне возможно. Тем более, если малые фламинго выбрали это озеро для размножения своего потомства, уже говорит о том, что данная местность им подходит, а животные — они не люди, будут жить только там, где им жить полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>