Что скрывают Виндзоры: самая большая тайна королевской семьи

Сотрудниками британского Национального архива были подвергнуты цензуре некоторые публичные документы. Оттуда вымарывались любые факты, которые подтверждали то, что королева Елизавета Вторая скрывала от общественности то, какие размеры на самом деле имеют богатства семьи Виндзор.

Виндзоры
Виндзоры. Фото: Мэтт Данэм (AP).

По ее указанию скрывались завещания Виндзоров, причем любые — и это до сих пор продолжает оставаться для правящей монархии вопросом, вызывающим много споров. Королевский дом Соединенного Королевства сохранял секреты больше века — и благодаря этому целых 33 завещания, принадлежащие членам семьи, никогда не были обнародованы. И это при том, что существует закон, согласно которому можно обнародовать волю любого британского гражданина — за исключением Виндзоров, которые добились для себя специального права.

Таким образом, общественность не знает о том, какие типы активов члены правящей семьи приобретали и как потом их распределяли. Под активами понимаются, например, драгоценности или недвижимость. Неизвестно, попадали ли они по завещанию к сотрудникам, друзьям или оставались в семье.

Какие секреты скрывает британская монархия

Новой цензуре подверглись документы, согласно которым покойная королева дала прямое указание о сохранении в тайне одного или даже нескольких завещаний из тех, что составили около пяти десятилетий назад. Букингемскому дворцу задали прямой вопрос об указаниях Елизаветы II о сокрытиях завещаний других членов королевской семьи, но от прямого ответа на него дворец дипломатично уклонился.

Вот уже несколько десятилетий семья Виндзоров скрывает от подданных настоящие размеры своего богатства. То есть общественности известно, что они являются людьми очень обеспеченными, но никто в точности не знает масштабов этой обеспеченности. В «The Guardian» предположительно подсчитали и в 2023 году обнародовали информацию о том, что то личное состояние, которое имеет Карл III, составляет около 1,8 миллиарда фунтов стерлингов (это свыше 204 млрд. руб.).

Благодаря невнятности юридической процедуры сохранять в тайне королевские богатства становится значительно проще. Любые финансовые подробности подпадают под действующий закон о том, что любое завещание по судебному постановлению сразу становится секретным, если написано одним из Виндзоров. Под эту юридическую схему попадают все члены семьи, даже дальние. Например, ею смог воспользоваться датский принц Джордж Аксель в 1987 году, несмотря на то, что его родство с британской королевской фамилией очень отдаленное. Он является двоюродным братом мужа королевы принца Филиппа.

Личные адвокаты Виндзоров с 1911 года получали соответствующие постановления, выданные королевскими судьями. Эти постановления были результатами тайных слушаний Высокого суда. С 2002 года подавались заявки от адвокатов принца Филиппа, королевы-матери и принцессы Маргарет — и все они были успешно приняты.

Но в Великобритании все чаще разгораются споры, которые ставят под сомнение ту секретность, в которой находятся королевские завещания. Общественности непонятно, почему другим британским гражданам такая процедура недоступна, а вот королевской семье из-за некоего особого права можно все. Находятся люди, которые утверждают, что королевская фамилия десятилетиями присваивала деньги из государственных фондов — и процедура нужна только для того, чтобы скрыть, насколько серьезными были эти финансовые хищения.

Цензура, которая не знает себе равных

В 2021 году, например, были удалены из публичного доступа даже файлы о тех дискуссиях, которые велись вокруг королевских завещаний с 1957 по 1970 год. Примечательно, что с 2018 года их открыли для широкой публики. После возвращения в публичный доступ значительная часть этих документов оказалась вымаранной. При этом журналистам «The Guardian» удалось сфотографировать документы до того, как их изъяли из публичного доступа — и поэтому теперь можно сделать сравнение и определить, какие именно куски подверглись цензуре.

Королевское завещание
Королевское завещание. Фото: The Guardian.

Так, в одной из частей документа чиновник Роберт Бейн-Пауэлл говорит о том, что в 1970 году он узнал о просьбе короля, которая касалась сокрытия завещания одной из королевских принцесс. Чиновник тут же выступил с предложением о том, чтобы любое завещание, если британский монарх этого попросит, скрывалось от общественности.

Графиня Хэрвуд, завещания которой и касалась просьба монарха, была тетей королевы Елизаветы. За свою жизнь она накопила существенные 5,6 миллиона фунтов стерлингов, если перевести в современные деньги. Умерла королевская принцесса в 1965 году.

Кроме того, цензуре подверглась и информация о том разговоре, который один из чиновников Уйтхолла провел с придворным, отвечавшим за королевские финансы в 1970 году. Лорд Тайрон был противником сокрытия завещаний и считал, что правило должно действовать только для Виндзоров, не распространяясь на маргинальных членов королевской семьи. Этот отрывок напрямую указывал на существование споров даже среди чиновников, которые были максимально приближены к королевской фамилии.

Вымараны были и другие документы, указывающие на сомнительность практики сокрытия завещаний. Такую практику называли по-разному — и бессистемной, и слабой.

Письмо со ссылкой на королевских придворных, удаленное из Национального архива
Письмо со ссылкой на королевских придворных, удаленное из Национального архива. Фото: The Guardian.

Цензуре подвергся даже достаточно безобидный абзац, тоже датированный 1970 годом, в котором регистрировался факт обсуждения вопроса о тайне воли младших членов королевской семьи между тогдашним секретарем королевы и лордом Тайроном.

Национальный архив заявил, что все элементы документов, которые подверглись цензуре, прошли согласование с Королевским Министерством юстиции. Основанием стало то, что в них содержалась информация, непосредственно касавшаяся общения с монархом. В британском Законе о свободе информации есть соответствующий раздел — и согласно этому разделу цензурирование этих отрывков было полностью законным. Информация такого рода хранится в секрете.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России

Комментарии закрыты.

  1. Виталий

    Думаю, секретов там более чем достаточно. Но конечно же далеко не всё выносится на публику, а если что-то и просачивается — то это не более чем капля в море…

  2. Иван

    Зачем людям надо заглядывать в чужие карманы , тем более монархам ? Понятное дело что они люди не бедные . Но с другой стороны вся эта «святая семейка» обогатилась и обогощается не с киркой в шахте а за счёт народа . И думаю ничего кошмарного не произойдёт если немного приоткроют эту тайну . И люди успокоятся и монархи будут спать спокойно .

  3. Ольга

    Да ладно, у всех , там вверху свои тайны и простой люд никогда не узнает, истинных доходов и откуда. И даже то, что типо раскрывается для общего созерцания совсем неправда или капля в море.