Россияне оценили возможность объединения с Белоруссией

Просмотрено: 7 раз  |  

Россияне в целом не поддерживают объединение России и Белоруссии. Это следует из опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ).

Белоруссия


43% респондентов заявили, что Союзное государство как объединение двух стран не нужно, достаточно просто поддерживать с Белоруссией добрососедские отношения. За объединение на равных высказались 22% опрошенных. 17% жителей страны посчитали, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких регионов, 1% — чтобы Россия вошла в состав Белоруссии.

Больше половины респондентов — 57% — знают о создании Союзного государства. 41% жителей страны не в курсе подробностей возможного объединения и лишь 16% опрошенных хорошо информированы по этому вопросу.

Москва и Минск подписали договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Он подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного, налогового пространства, объединения энергетических, транспортных, таможенных систем двух стран. При этом и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность, свое государственное устройство, его атрибуты.

Переговоры по углублении взаимной интеграции двух стран активизировались в 2019 году. В марте 2020 года Москва предложила Минску создать 12 наднациональных институтов. В их числе — единый эмиссионный центр, подразумевающий введение единой валюты, счетная палата и суд Союзного государства, единый таможенный орган, единый орган по учету собственности Союзного государства, единые налоговый и антимонопольный органы, а также единые регуляторы по следующим направлениям: в области транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, плюс регулятор объединенных рынков газа, нефти и электроэнергии.

Затем обсуждение Союзного государства притормозилось. В июле посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что Москва предлагала Минску передать 95% государственных полномочий на наднациональный уровень.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>