На Украине решили заменить российский газ … торфом

Просмотрено: 23 раз  |  

Законодательно запретить с 2017 года  газ на Украине предложила инициативная группа, уже разместившая соответствующую петицию на сайте президента П. Порошенко. Заменить его предлагается иными  энергоносителями, в том числе и торфом.    

ПП


По информации news.mail.ru, сторонники снижения экономической зависимости Украины от России разместили на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко петицию с просьбой  запретить в этой стране газ начиная с 2017 года.

По мнению инициаторов, восьми оставшихся месяцев стране вполне хватит (!), что бы перейти на альтернативные виды энергоносителей: электроэнергию, уголь, дрова и/или даже торф».

Чтобы «придать веса» достаточно абсурдному предложению, авторы документа попытались подчеркнуть возможные плюсы от такой инициативы.

В случае введения данного запрета, указали они:

— удастся навсегда покончить с проблемой цены на газ (имеется в виду внутренние цены для населения и организаций),

—  избавиться от проблем транспортировки и бытовых субсидий получать «наживу», манипулируя ценами на газ,

— удастся сэкономить огромные бюджетные средства.

— пресечь возможности местных олигархов получать «наживу», манипулируя ценой на газ,

— сократить «армию» чиновников, работающих в сфере газовой отрасли.

Всё вместе, утверждают инициаторы, позволит сэкономить огромные бюджетные средства.

В качестве «умного совета» тем жителям, кто не захочет переходить на альтернативный вид топлива, предлагается проводить каждый отопительный  сезон, выезжая в «южные края» (кстати, что делать тем украинцам, у кого в квартирах стоят газовые плиты, вообще не говорится – прим. Новостей Ру) .

Как отмечает источник, для рассмотрения инициативы необходимо собрать 25 тысяч подписей за 3 месяца. За сутки (петиция  размещена 5 мая) удалось собрать … 8 подписей.

В смысле перспектив возможного одобрения данный документ значительно уступает другому – с инициативой о возвращении льгот на газ на период отопительного сезона, который за неделю набрал более 550 подписей.

На данный момент, пишет источник, кабмином Украины установлена единая цена на газ (без льготной социальной нормы на отопительный сезон) в размере 6,879 тыс. гривен (это более 17,8 тыс. руб.) за 1 тысячу куб. м (т. о. за 1 куб. м  население теперь должно платить 18 рублей). Такой тариф введён с  1-го мая.

Новости Ру отмечают, что хотя и в России постоянно растут коммунальные тарифы, здесь для населения газ обходится существенно дешевле.

В зависимости от целевого использования и региона за 1 куб. газ россияне платят в ориентировочно от 5 до 6 руб. за 1 куб. метр.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>