Американский военный джип – не верблюд: пески преодолевать не умеет

Просмотрено: 48 раз  |  

Форменный конфуз произошёл с американскими морпехами во время учений НАТО в Европе. При высадке десанта на песчаное побережье военные джипы предательски застряли в песке, из-за чего вся операция оказалась напрочь сорванной.  

ДЖип увяз в песке


Что-то явно не в порядке с армией США, всё ещё пытающейся «обозначать» своё активное присутствие во всех уголках Земного шара. То их подлодка примёрзнет к арктическим льдам (такой анекдотический случай на самом деле имел место и относительно недавно), то хвалёные внедорожники застрянут в зыбучем песке в самом начале движения.

Второй пример – можно сказать, «свеженький», так как всё произошло на этой неделе. По информации интернет-источника «Ридус», морские пехотинцы из США в рамках учения НАТО  под названием «Trident Juncture — 2015» проводили операцию десантирования через португальское побережье.

После выгрузки с военно-транспортных судов десант должен был уже на наземном транспорте осуществить стремительное наступление на воображаемого соперника (как оказалось, хорошо, что «воображаемого»), но большинство американских джипов застряло в пляжном песке  атлантического побережья.

Этот конфуз бронетехники стал непредвиденной трудностью для личного состава десанта. Да большого желания справиться с нештатной ситуацией морпехи США явно не выказывали.

Иллюстрационное видео демонстрирует, как вяло и недружно десантники пытаются безуспешно вытащить свои горе-джипы из песчаной ловушки. А большая их часть вообще делала вид, что их это не касается. Неспешно расхаживали по пляжу, как отдыхающие.

А ведь это ещё на песчаные барханы Сахары были, а всего-навсего неглубокий песок уютного португальского пляжа.

Стоит ли говорить, что в боевых условиях и техника и личный состав в создавшейся ситуации быстро стали бы удобными мишенями для реального противника.

Но, как и принято на Западе, «янки» попытались сделать вид, что у них всё прошло «Ок». Подполковник военной пехоты США Эрик Хамстр, командовавший десантом, заявил, что всё прошло в штатном режиме.

А специально  для многочисленных журналистов и репортёров, наблюдавших за операцией и с нетерпением ожидавших развития событий, несколько избежавших песочного плена БТРов, поднявшись по относительно утрамбованному склону,  проехали   мимо них.  Правда, и это было сделано с явной натугой; источник отметил, что во время подъёма было сожжено много топлива, и техника нуждалась в дозаправке…

Всё же не зря, наверное, США не горят желанием участвовать в настоящих боевых наземных операциях в горячих точках планеты! – И потери огромные будут  и боевую задачу можно не выполнить. А уж по имиджу «великой страны» какой удар будет!!!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>