Вот это новость – Путина могут … арестовать в Европе?

Просмотрено: 348 раз  |  

Можно ли чему-то удивляться в этом мире? – Недаром на Руси бытует поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И кто бы мог подумать, что наш российский президент В. Путин в его-то статусе тоже может попасть «в руки правосудия» — не «нашенского», а «международного»… Тем не менее, оказывается, это – не фантастика… 

Василенко


Итак, если возможные «тюремные перспективы» касаются УЖЕ(!) и личности «суперпопулярного» в России президента Путина (его рейтинг в нашем обществе зашкалил за 85%), россияне, явно не готовые к такой «сенсации» (хотя бы и потенциальной), сразу же начнут задавать себе и друг другу ряд актуальнейших вопросов: ЗА ЧТО, КОМУ ЭТО ВЫГОДНО и, так сказать, «С ЧЬЕЙ ПОДАЧИ»?

Видимо, с целью «ликбеза» российского общества ситуацию прокомментировал один уважаемый эксперт-правовед.

Правда, есть основания полагать, что сделал это он, отчасти, «со злорадством», поскольку, скорее всего, испытывает антироссийские настроения, но суть вопроса от того не меняется.

Однако – по порядку. Такую «консультацию» дал   украинскому ресурсу «Главком» правовед-международник,  доктор юридических наук Владимир Василенко, экс-судья Международного уголовного трибунала по военным преступлениям (что – в Гааге).

Оказывается, вполне реальна ситуация, что Владимира Путина могут арестовать на территории любой страны, являющейся участником Устава Международного трибунала в Гааге.

Для этого, утверждает украинский «матёрый юрист», ДОСТАТОЧНО, чтобы руководство Украины подало соответствующее обращение в Гаагский международный трибунал.

С точки зрения международного права, подчеркнул (опять же – злорадно? – прим. Новостей Ру) Украина имеет для этого множество оснований (чтобы быть точными, цитируем автора):

«вооруженная оккупация полуострова Крым, военная интервенция на Донбассе, террористический акт против гражданского самолета рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines, недавний обстрел российскими оккупантами мирных жилых кварталов Мариуполя». (Хорошо ещё, что невыигрыш украинской участницей конкурса красоты «Мисс Вселенная-2015» в вину России не поставлено – прим. Новостей Ру).

Ну, а ответственность за такие «международные преступления» должен нести глава государства.

В. Василенко даже выразил личное удивление и отметил, что и для    юристов-международников остаётся загадкой посему это Украина до сих пор не воспользовалась таким своим правом на обращение в Гаагский трибунал.

В случае подачи обращения в Гаагу запускается судебный механизм. Согласно   Уставу, Гаагский международный трибунал вызывает на своё заседание обвиняемого.

При его неявке международный судебный орган имеет право выписать ордер на его арест и принудительную доставку в суд.

Такое решение обязаны будут исполнить  все государства, подписавшие Устав Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге. Такое же право получает Интерпол. При этом – применительно к российскому президенту – его дипломатическая неприкосновенность как главы государства автоматически аннулируется сразу после подписания ордера.

По разъяснению Василенко, с этого момента находиться вне пределов России «опальному президенту» будет означать немедленно лишиться свободы, так как его немедленно  арестуют территории любой страны, являющейся членом Устава международного суда, в/на Украине, надо полагать – «с особым удовольствием».

По словам В. Василенко, в этом случае над В. Путиным

«будет постоянно висеть Дамоклов меч правосудия»…

(Вместо комментариев «мечтаний» очередного русофоба Новости Ру хотели бы выразить пожелание, чтобы с этим интервью В. Василенко ознакомился и сделал соответствующие выводы Р. Кадыров).

И всё-таки какой неприятный осадок остаётся.

Прекрасную украинскую фамилию «Василенко» (её носили или носят 1) советский военный деятель, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, 2) советский и украинский кинорежиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств Украины, 3) украинский дирижёр, народный артист Украины, 4) советский историк искусства и поэт, 5) советский и российский актёр театра и кино, а ещё – достойные учёные, спортсмены, работники сельского хозяйства) ПОЗОРИТ этот «злопыхатель-юрист-каратель»!

Поделиться:
Комментарии на новость Вот это новость – Путина могут … арестовать в Европе?
  1. Я думаю, что утверждение доктора юридических наук, профессора Владимира Василенко является не только не обоснованной, но и ошибочной. Ибо, тот Гаагский трибунал, о котором он говорить, не существует. Конечно, есть Гаагский трибунал, но он создан по бывшей Югославии, срок полномочия которого уже истек и в компетенцию которого судить, кого либо, кроме граждан бывшей Югославии, не входит. А если Владимир Василенко под Гаагским трибуналом имел в виду Международный уголовный суд (МУС ) с местопребыванием в Гааге, то Российская Федерация хотя и подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако ещё не ратифицировала его. И, поэтому, государством-участником этого Международного уголовного суда не является. А США, хотя и подписывало Римский статут в 2000 году, но 2002 году отозвало свою подпись. Короче говоря, государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута. А это говорить о том, что руководство Украины, послушав 78 летнего профессора Владимира Василенко, даже если и подаст жалобу в МУС на Владимира Путина, то этот суд не может вынести по этой жалобе никакого решения. Уж тем более о мере пресечения в отношении Президента России , то есть вынести решение об аресте Владимира Путина: уж тем более просить об этом Интерпол. Поэтому не стоит поднимать ажиотаж вокруг этого ошибочно поднятого вопроса со стороны Владимира Василенко с целью собственного пиара и ввести простых людей Украины и России, да и других стран СНГ, в заблуждение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>