«Где эта улица, где этот дом» — финские заключённые живут лучше надзирателей

Просмотрено: 41 раз  |  

Когда простой скандинавский «урка» получает больше тюремщика, у последнего это вызывает чувство незаслуженной обиды.

Финские тюремщики


А ведь в Финляндии так оно и есть: уровень жизни осужденных превышает уровень жизни надзирателей. Об этом Fontanka.fi рассказал член правления профсоюза работников пенитациарной системы Ристо Ниеминен.

Ещё обидней, что в финских тюрьмах сидят не финны. Основную массу составляют наши соотечественники, эстонцы, литовцы, румыны, югославы и даже сомалийцы. А самая «популярная» статья – транспортировка наркотиков.

По закону Финляндии осуждённого можно выслать на родину, чтобы он там и отбывал, что заслужил. Однако, таких преступников всего лишь 10%. Заключённые не дураки. Как только появляется постановление об экстрадиции, они его обжалуют в суде и остаются в финской тюрьме. Ещё бы!

Обязательная трудотерапия в финских тюрьмах отсутствует. Однако, если есть желание, можно записаться на работу на лесоповале, в полях, на уборку снега, получая при этом от одной до двух тысяч евро. Сверхурочные оплачиваются по двойному тарифу, так что можно зарабатывать и больше.

Вот и получается, что если зэк трудоголик, он может «срубить капусты» больше жалованья тюремщиков, и тех это бесит. А если учесть, что сидельцам не нужно тратиться на питание и жилье, одежду и обувь, коммуналку и еду, получается и вовсе кучеряво. В качестве вишенки на торт есть и бонус: за добросовестный труд и примерное поведение заключенные могут получить кратковременный отпуск. Не жизнь, а малина!

Но инкассатор из Татарстана хапнул всё равно больше. О том, как он это сделал, Новости Ру писали ранее.

 

 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>