Опять «двойка»?: наблюдатели МВФ недовольны выполнением Украиной стабилизационной программы

Просмотрено: 11 раз  |  

Исходя из отчета миссии МВФ, работавшей в Киеве в ноябре, под вопросом стоит не только дополнительная финансовая помощь стране, но и предоставление обещанных траншей.

1439a7c272301683230aef5831154d4f


Правда, и «сахарок» Киев получил: посетивший украинскую столицу Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Фонда, похвалил власти за «решимость выполнить повестку дня реформ».

Однако, оценка экспертов, работавших в Киеве с 11 по 25 ноября говорит совсем о другом: решимость решимостью, но вот деньги можно и не получить. Миссия МВФ оказалась недовольна работой правительства, провалившего, согласно их оценке, выполнение так называемых «структурных маяков». О нелестной оценке и угрозе непредставления очередных траншей сообщили украинские СМИ.

Отмечается, что эксперты МВФ в очередной раз разочаровались в проводимой Киевом политике, и вынуждены были признать, что их «прогнозы относительно развития ситуации на Украине вновь оказались излишне оптимистичными». В частности, речь идет о падении гривны и росте инфляции, которые оказались сильнее, чем прогнозировалось.

Также большим, чем рассчитывали эксперты миссии, оказался и дефицит текущего счета из-за значительного снижения экспорта. Как следствие, намного хуже, чем того ожидали в МВФ, дела обстоят и с объемом международных резервов, отмечают журналисты.

В качестве одного из самых существенных  минусов называется возросший из-за девальвации, роста объемов импорта и снижения доходов от транзита газа дефицит НАК «Нафтогаз Украины».

Борьбу с коррупцией Киеву тоже не засчитали, отметив, что октябрьский закон о Национальном антикоррупционном бюро недостаточно эффективен, как, впрочем, и госуправление.

Напомним, очередная миссия МВФ прибыла на Украину 9 декабря, ее работа завершится в течение грядущей недели. А уже в начале 2015 года в Киев прибудет новая миссия. Такое пристальное внимание Фонда к работе украинского правительства обусловлено тем, что МВФ пообещал стране 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета, но пока Киев получил только 2 транша: в мае и сентябре. А вот получит ли Украина оставшиеся деньги, и будет зависеть от того, выполнит она продиктованные Фондом условия стабилизационной программы, или нет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>