Такой уж он, «тернистый» путь в Европу: лишь через гей-парад, точнее – через …опу!

Просмотрено: 119 раз  |  

Желание Сербии присоединиться к Евросоюзу столь велико, что власти страны даже решились пройти «радужный» тест, проведя в столице гей-парад при беспрецедентных мерах безопасности: несколько сотен ЛГБТ-активистов охраняли несколько тысяч полицейских.

1685577_20140928183203


В течение нескольких лет сербские власти отказывали представителям сексуальных меньшинств в проведении гей-парадов из соображений безопасности, памятуя о серьезных столкновениях ЛГБТ-активистов с ультранационалистами после парада, проведенного в 2010 году. Однако, стремление присоединиться к Евросоюзу пересилило все опасения, и в текущем году заявка отклонена не была.

Сербским властям недвусмысленно намекнули, что путь в Евросоюз открыт только «толерантным», способным обеспечить соблюдение законных прав и свобод человека (геи – тоже человеки, по крайней мере, по некоторым признакам точно). Насколько долгими были раздумья сербских политиков, остается загадкой, однако, ради европейской мечты пришлось на день фактически перевести столицу на военное положение, обеспечивая безопасность нескольких сотен этих самых «радужных человечков» и сопровождающих их ну очень толерантных чиновников и политиков.

Маршрут гей-парада оказался довольно короток, начинаясь от дома правительства и заканчиваясь у парламента (согласитесь, очень символично!), тем не менее, на пути следования ЛГБТ-шников закрыли все магазины, бары и прочие заведения, перекрыли все улицы. Геи и лесбиянки оказались под очень надежной охраной: тысячи полицейских, бронетехника, водяные пушки и даже вертолеты.

В целях безопасности все тех же нескольких сотен «радужных» власти Сербии даже перенесли все матчи национального чемпионата по футболу на будние дни, остановили движение общественного транспорта. Тем не менее, как сообщают некоторые СМИ, даже усиленная охрана не смогла обеспечить безопасность. По некоторым данным, противникам гей-парада даже удалось поджечь автобус и устроить драку (к радости Евросоюза в драке пострадали не ЛГБТ-шники, а полицейские).

Стройными рядами с геями и лесбиянками прошли и сербские чиновники, политики, западные дипломаты (ну как же без них!), а также многочисленные журналисты. В частности, продемонстрировали свою толерантность министр культуры Сербии Иван Тасовац, столичный градоначальник Синиша Мали, а также Таня Мишчевич, являющаяся главной переговорщицей по вступлению Сербии в Евросоюз.

Некоторые издания сообщают о потасовке, произошедшей между полицейскими, охранявшими геев, и охраной Андрея Вучича, брата премьер-министра Сербии, пытавшимися прорваться через полицейские кордоны. Примечательно, что сам премьер, Александр Вучич, ныне являющийся активным прозападным реформатором, видимо, вспомнил свое ультранационалистическое прошлое, заранее объявил о том, что участия в гей-параде принимать не станет. Однако, по завершении сего «радужного» действа Александр Вучич поблагодарил жителей страны, и столицы, в частности, за проявленное ими «уважение к Конституции», «независимо от того, насколько это может быть тяжело».

А как же Вы, господин Вучич, хотели? Такой уж он, путь в Европу!

Поделиться:
  1. Шутки от Геббельса (http://vk.com/r.lazurkin)

    По факту «В столице Сербии для охраны гей-парада задействовали бронетехнику и авиацию»

    Чтоб гей-парад как следует принять,
    В Европе задницы их нужно охранять.
    Неведом никому почёт такой –
    В Белграде жопу им прикрыли аж бронёй.
    А сверху чтоб чего не залетело в рот
    Над каждым был отдельный вертолёт.
    С тех пор и президент страны не раз
    Уж пожалел, что он не п-ас …

  2. Я не за то, чтобы эти меньшинства в тюрьмы сажали или убивали.Но их пропаганда такая навязчивая, такая агрессивная. Широко в прессе не распространялся тот факт, что на одном из своих съездов они бросили вызов христианам, сказав, что мы(лгтб) придём в школы и семьи и заберём ваших детей. Бить их не надо, но людям с нормальной ориентацией пора объединяться и противостоять, потому, что эти лгтб сообщества нарушают уже наши права. Но распространение этой идеологии кому-то очень выгодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>