Ведьмы Латвии, которым разрешили колдовать прямо на глазах у публики, вскоре соберутся на первый «профессиональный» съезд

Просмотрено: 108 раз  |  

Отныне в Латвии в установленные дни можно проводить колдовские ритуалы прямо в общественных местах. Воодушевленные такой поддержкой властей, ведьмы уже готовят первый вселатвийский съезд.

759828


Кримулдская краевая дума приняла необычное решение, уже подвергшееся критике представителей церкви: в определенные дни, в определенном же месте, колдовать разрешили прямо на глазах у людей. Решение было принято на фоне подготовки первого вселатвийского съезда ведьм.

Решение властей касается поселка Рагана, расположенного в Кримулдском крае. Даже само название населенного пункта в переводе означает «ведьма». Естественно, загадочный поселок со своим колдовским антуражем уже давно привлекает большое число туристов, чем и обусловлено разрешение на проведение магических обрядов на глазах у публики. А на 16 августа текущего года в местечке запланировано грандиозное тематическое мероприятие – «Вечер духов в Рагане». При этом колдовство в общественных местах в других самоуправлениях Латвии по-прежнему запрещено.

Священнослужители уже выразили свое негодование подобным решением властей. Так, Павел Бруверс, лютеранский епископ Лиепайской епархии, отметил, что любые формы оккультизма осуждаются Библией, а также выразил сожаление в связи с принятием подобного решения. Несмотря на это, подчеркнул епископ, колдовство в Европе имеет многовековые традиции, а в некоторых странах, например, в Германии и Великобритании, и по сей день существуют целые профессиональные объединения колдунов и ведьм.

Колдовство Павел Бруверс сравнил со спортом. К услугам ведьм и колдунов люди обращаются, когда хотят получить быстрый результат, так же как спортсмены, не желающие работать над собой, используют допинг.

Свое отношение к нововведению выразили и католики: священник Михаил Волохов в одной из социальных сетей прокомментировал решение Кримулдской краевой думы как «гениальную глупость».

Латвийские СМИ связывают разрешение публичного колдовства в Рагане с прошлогодним выступлением Янима Шмитса, рижского священника и депутата. Он выражал свое недовольство действиями владельцев раганского кабака «Ведьмин котел», которые устраивали выездные мероприятия, угощая всех желающих «ведьмовской кухней». В связи с этим священник и депутат призвал власти активно бороться с подобной рекламой «сатанинских» ценностей.

Такое сравнение обидело не только владельцев кабака, но и кримулдские власти, которые отметили, что в Рагане в честь города названо огромное число учреждений, включая автосервисы, магазины, крестьянские хозяйства. И лишь потому, что их названия связаны с «Ведьмой» (имеется ввиду название города), всех их нельзя причислять к последователям сатанинского культа.

Гунтарс Кринвалдс, председатель Кримулдской краевой думы, объясняет решение своих коллег тем, что «город ведьм – один из самых удачных туристических концептов». Тем более, в крае есть Рагана, более чем удачное место для создания подобного туристического центра, уже хотя бы из-за своего названия. Именно в рамках программы по привлечению туристов и был задуман и съезд ведьм, и декоративные инсталляции из различных «ведьмовских» атрибутов, уверяет председатель думы.

Кстати, свое название Рагана, согласно древней легенде, получила в честь хозяйки одного из кабаков. Согласно преданию, она была столь красива, что местные мужчины пропивали в ее заведении все имеющиеся у них деньги. Так что, если надумаете посетить Рагату – будьте, на всякий случай, осторожны!

Поделиться:
  1. Роман Лазуркин

    А чё — без гражданства не пускают? Так моя любимая Ксюша пересечёт границу вопреки радарам :))) В метлу системы ЧМО (Чрезвычайно Мощных Организаций) не попадают! :)))

  2. Слышал краем уха, что и иностранцев туда пускают? А Ведьмаков? Нас достаточно много. Перебъём шабаш, сохранив жизнь своих любимых? Или попробуем перебить друг друга? Тогда я знаю, кто выиграет :))) Сказочные, блин, мои ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>