Порошенко празднует победу: Славянск пал

Просмотрено: 67 раз  |  

Минувшей ночью ополченцами был оставлен Славянск. Президент Украины отдал приказ поднять над городом государственный флаг.

ukr1


Неоспоримым остается один факт – под огнем артиллерии силовиков силы народного ополчения Славянска покинули город, направившись в сторону Краматорска. О том, что происходит в городе в настоящее время, поступает разная информация. Так, российские СМИ сообщают о том, что в Славянске остались некоторые силы ополченцев, украинские – что местные жители с радостью сдают «победителям» оружие, оставленное сепаратистами.

Президент Украины Петр Порошенко приказал водрузить над покоренной цитаделью ополченцев украинский флаг. На странице президента в Facebook сообщается, что сегодня ночью при попытке вырваться из города сепаратисты попали под минометный огонь силовиков, в результате чего были повреждены их танк, 2 БМП и 2 БМД.

Арсен Аваков в том же Facebook пишет, что «боевики» попросту сбежали из Славянска, «посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся». Те, кто покинул Славянск, утверждает он, «катятся к Горловке», а по пути несут потери и сдаются в плен силовикам.

Сами же ополченцы говорят о тактическом отступлении с целью  выиграть время, «пока укры передислоцируют личный состав и расчеты артиллерии». Выигранное время, по словам Павла Губарева, они используют для объединения своих сил, «их централизации под единоначальное командование», а также  улучшения качества связи и усиления снабжения, «прежде всего, тяжелым оружием (артиллерией и бронетехникой)».

Также Губарев сообщает, что потери ополченцев минимальны, а передислокация сил продолжится, скорее всего, в Горловку и Донецк. В своем сообщении «народный губернатор» обвиняет силовиков в том, что «укры «воюют» в основном артобстрелами по мирным городам».

В социальных сетях одни очевидцы пишут, что Славянск покинула колонна, состоящая из двух танков, трех КАМАЗов и 8-ми автомобилей без фар;  другие – что в Краматорск полями прорвались 50 единиц военной техники.

Напомним, Славянск был взят в кольцо украинскими силовиками сразу после завершения объявленного Петром Порошенко перемирия, массированная атака началась сразу по всем направлениям. Силовики активно использовали авиацию и тяжелую артиллерию. Также сам Игорь Стрелков накануне сообщал, что ополченцы не смогут долго сопротивляться силам Киева, обвиняя Россию в том, что она юго-восток обнадежила, но бросила.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>