Теория «русских бабушек»: Госдеп США «в упор не видит» украинских беженцев

Просмотрено: 85 раз  |  

Госдепартамент засомневался в представленных ООН данных о численности украинских беженцев в России. Мари Харф заявила, что 110 тысяч украинцев одновременно … навещают в России своих бабушек.

1642150_20140328145049


После подобных заявлений даже страшно становится за здоровье американских властей: ну никак они не могут разглядеть украинских беженцев в России! И даже данные Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев не смогли убедить Госдеп. На официальном сайте Госдепартамента США сегодня появилась расшифровка вчерашнего выступления заместителя пресс-секретаря ведомства Мари  Харф.

Из заявления госпожи Харф следует, что США не доверяет сведениям ООН, согласно которым количество украинских беженцев на территории России составляет 110 тысяч человек, а количество внутренне перемещенных лиц на территории раздираемого гражданской войной государства достигает 54,4 тысяч человек.

Мари Харф рассуждает таким образом: дескать, в заявлении ООН говорится о 110 тысячах украинцев, которые «в какой-то момент пересекли границу», поэтому Госдеп рассудил, что все эти люди попросту приехали в Россию навестить своих бабушек, а затем поедут обратно. Если верить Харф, «всего лишь 9,6 тысячи человек подали прошения на убежище в России».

Что же получается? В России эпидемия какой-то страшной болезни, которая распространяется исключительно на бабушек, у которых есть родственники на Украине?

Ранее Мари Харф уже заявляла, что цифра в 100 тысяч человек «не заслуживает доверия», признавая, что у США нет собственных данных по этому вопросу, однако, Америка в поте лица «осуществляет мониторинг» и «следит за ситуацией».

При этом Госдеп заверяет, что репутацию Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев они «не подвергают сомнению», но вот цифрам все равно не верят, потому что они основываются в основном на данных властей РФ, которые, по словам Харф, «мягко говоря, не являются самым точным источником». Действительно, откуда же стране, принимающей беженцев, знать об их количестве? Жираф большой – ему видней!

И даже если беженцы все-таки есть, утверждает представитель Госдепартамента, вина в этом лежит исключительно на «террористах», но никак не на обстреливающих города киевских властях.

На «теорию бабушек» уже отреагировал российский премьер. В своем Facebook Дмитрий Медведев опубликовал «пять коротких комментариев по ситуации на Украине».  В частности, он коснулся и заявления Госдепа. Подчеркнув, что количество беженцев исчисляется «десятками тысяч», и это «огромный поток», премьер-министр заявил, что украинцы «бегут от войны». А теорию, озвученную Мари Харф, Медведев прокомментировал просто: «Цинизму нет предела».

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>