ООН: 20 миллионов рабов по всему миру ежегодно приносят прибыль в 150 миллиардов долларов

Просмотрено: 49 раз  |  

Международная организация труда подсчитала количество людей, находящихся на положении и рабов и доход, приносимый ими. Самой выгодной для рабовладельцев названа сексуальная эксплуатация.

15ab2e51e1_128010


150,2 миллиарда долларов ежегодного дохода приносят принудительный труд и сексуальная эксплуатация, причем эта цифра в 3 раза больше предыдущей оценки этого показателя, говорится в докладе структурного подразделения ООН – Международной организации труда. Все подсчеты в этом документе основаны на результатах отчета МОТ от 2012 года, в котором речь идет о количестве людей, которые фактически являются рабами по всему миру.

Так, в документе от 2012 года эксперты насчитали по всему миру почти 21 миллион человек, занимающихся принудительным, рабским трудом. Рабами МОТ признала людей, выполняющих работу не добровольно, в том числе с помощью обмана, запугивания, мошенничества, принуждения. Принудительный труд, инициированный государством (в тюрьмах, армии и т.п.) в отчете не учитывался. При этом подчеркивается, что работники, занимающиеся принудительным трудом, не всегда работают «за еду» или мизерную оплату. Иногда принудительный труд приносит и весьма высокие доходы.

Наибольшую выгоду, говорится в отчете, приносит сексуальная эксплуатация, прибыль от которой в целых 6 раз больше, чем прибыль от всех остальных видов принудительного труда. Объясняется это высокими ценами, которые  потребители платят за интимные услуги, и низкими расходами на содержание такого «бизнеса».

МОТ подсчитала, что ежегодно в мировом масштабе сексуальная эксплуатация приносит почти 100 миллиардов долларов, в то время как прибыль от использования принудительного труда в строительной, коммунальной отраслях, горнодобывающей промышленности и производстве составляет в сумме порядка 34 миллиардов, в сельском хозяйстве – 9 миллиардов, использование рабов в домашнем хозяйстве – около 8 миллиардов долларов.

Также эксперты организации выяснили, что 55% всех рабов составляют женщины, а четверть от общего количества – дети до 18 лет. Сконцентрировано наибольшее количество рабов (56%) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, туда же уходит и максимальное количество прибыли от использования принудительного труда. Затем следуют страны с развитой экономикой и Европейский Союз, которые на рабском труде зарабатывают почти 47 миллиардов долларов ежегодно. Еще одна выявленная закономерность: в развитых странах прибыль с одного раба максимальна, и составляет она в среднем 34 800 долларов, в то время как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона этот показатель не превышает 5-ти тысяч долларов.

МОТ напоминает, что риску заключить контракт с подрядчиком, использующим рабский труд, подвержены любые международные кампании. Так, в использовании детского и принудительного труда на хлопковых плантациях неоднократно обвиняли Узбекистан, и даже компанию Apple: заводы, занимающиеся сборкой iPhone и iPad, не один раз уличали в подобных нарушениях.

Вопросы рабства в современном мире будут обсуждаться на очередной конференции Международной организации труда, которая состоится в Женеве с 28 мая по 12 июня текущего года.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>