Ох, и труден русский язык: министр образования-филолог написал «Тотальный диктант» на «тройку»

Просмотрено: 41 раз  |  

В недавней российской акции «Тотальный диктант» принял участие министр образования Киргизии, кандидат филологических наук, Канат Садыков, закончивший в своё время Кыргызский госуниверситет по специальности «русская филология». После проверки диктанта, по определению, казалось бы, «лучшего знатока русского языка» в Киргизии, оказалось, что его знания  оценены на «тройку»!

Садыков


Акция «Тотальный диктант» была организована в Киргизии Русским объединительным союзом соотечественников и состоялась 12 апреля. Причём, по утверждению киргизские СМИ,  53-летний Садыков, занимающий свой ответственный пост 4 года, стал первым министром, принявшим участие в таком «нелёгком испытании». Так что «за смелость» киргизского министра образования безусловно стоит похвалить. Но вот в остальном?…

Любопытно, что, по информации киргизского источника K-News, министр-филолог был не сильно удивлён результатом, как выяснилось впоследствии на пресс-конференции. По словам К. Садыкова, он точно знал, что не получит «двойку», и с радостью отметил, что его «прогнозы оправдались» (ну да: «3 балла» — это удовлетворительно, то есть совсем не «двойка» — прим. Новостей Ру). При этом «досконально знающий русский» язык министр не пожелал (видимо, из скромности) уточнить, сколько ошибок сделал в диктанте…

Напомним читателям, что «Тотальный диктант» — это ежегодная акция, в рамках которой все желающие (хотя бы из любопытства) могут проверить свою грамотность.

По сведениям, опубликованным на сайте проекта, в 2014 году диктант на русском языке писали жители из 350 городов 45 стран мира.

Возвращаясь же к результатам диктанта в Киргизии, следует отметить в этой стране СНГ весьма «плачевный» современный уровень знания русского языка, во  времена СССР обязательного к подробному изучению в каждой из республик Советского Союза.

Например, при достаточно низкой активности участия в акции местного населения (участвовали  всего лишь 1084 человека) на «отлично» с заданием справился только 1% участников. Зато почти  77%  получили неудовлетворительные оценки.

Так что для подавляющей части жителей Киргизии продемонстрированное министром образования знание русского языка действительно является примером для подражания. К сожалению.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>